首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通市通州法院强制执行促被执行人履行义务

2017年03月20日 15:22:57 来源: 新华网

    “小刘,准备一下,马上去平潮,我们再去会一会沈某。”上周五下午5点,刚外出执行回办公室的南通市通州法院执行局副局长王忠未及休息,对法警小刘吩咐道。

    提起沈某,通州法院执行局大多数人都很熟悉。沈某系一起赡养案件的被执行人,其父亲患有肺癌,母亲曾患有直肠癌,目前又中风,两人都卧床在家。去年8月,沈某的父母将沈某告上法庭,要求沈某承担医药费及生活费。而沈某却认为父母在对待三个儿子上存在不公,且有收入来源,不愿意支付其应当承担的份额。经法庭开庭审理作出判决,被告沈某应当支付父母已用医药费的三分之一计18000元,并承担父母今后医药费的三分之一,每月支付父母护理费666元。判决生效后,被告沈某并未自觉履行义务,其父母无奈之下只得申请执行。通州法院立案执行后,执行法官向沈某发出执行通知书和财产报告令,并数次上门查找沈某,然而沈某总是不在家。执行法官通过冻结沈某银行存款和上门张贴传票的方式,沈某挤牙膏似的履行了10000元,但仍有8000多元未能履行。

    “听说沈某周一要为儿子举办婚礼,我们周一去执行的话,只会激化他们父子之间的矛盾,今天是执行的好时机。如果错过这个好时机,下次再找沈某就难了。”王忠副局长边收拾案卷,边对法警小刘说。

    执行线索就是命令。虽然是周末,又接近下班时间,但小刘等执行干警二话没说,立即跟随王副局长奔赴平潮。

    下午五点多钟,王副局长等一行驱车近百里来到平潮沈某家中,正忙着筹办儿子婚礼的沈某想不到法院执行局此时会找上门来。王副局长说明来意后,与执行局打交道颇有经验的沈某,仍企图以没有能力履行为由搪塞执行人员。

    “如果你仍不履行义务,我们就对你采取拘传措施,到通州法院执行局再和你履行生效判决的问题。”看到这种情况,王副局长示意小刘拿出拘传票。

    如果被法院拘留,不但儿子的婚礼参加不了,还得被亲友和邻居取笑。看到法院拘传票的那一刻,沈某迫于压力,当场从家里拿出4000元钱,并提出要求剩余的4000多元等过两天孩子结完婚再履行。

    “不行,你先向亲戚或朋友去借,等你办完儿子的婚礼后,再还他们!”王副局长丝毫不松口。

    沈某只得骑着电动车出去借钱。晚上6点30分左右,沈某终于将8000多元赡养费全部凑齐。王副局长当场把钱转交给沈某父母。

    看似一件很小的赡养案件,但历时5个多月,数次上门,找准执行的良机,最终才得以全部结案。执行干警辛勤付出和工作智慧,使权利人的利益得到了及时维护,彰显了司法的权威。(刘秉欣 金永南)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120659332