首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“神秘妈妈”消失 “单亲爸爸”索要抚养费

2017年03月20日 15:25:46 来源: 新华网

    3月17日上午,一名四十多岁的男子抱着六个月大的婴儿来到开发区法庭:“法官,你要帮帮我和孩子!”

    这名中年男子翟末明,安徽人,2014年在一次朋友聚会上,与家住如皋的曹红霞看对了眼。老大不小的他们随即开始了同居生活,至今未领取结婚证。2016年8月,曹红霞生下两人爱情的结晶——儿子小天。但谁也没想到,在小天因早产还在医院保温箱里观察的第七天,曹红霞就像人间蒸发了一样。“日子过得好好的,儿子也有了,怎么就不见了。”老实巴交的翟末明实在想不明白“妻子”消失的理由。翟末明能够想到“妻子”唯一的去处便是他的丈母娘家。但丈母娘一家人的态度,却让翟末明心寒:“不给我开门,不想见我也就算了,他们的外孙都不瞧上一眼。”

    就这样,独自一人带着孩子的翟末明,当起了“单亲爸爸”。由于翟末明的老家在安徽,孩子的爷爷奶奶也都年近年近八十,无力照顾小天。翟末明只能将孩子带在身边边工作边生活。“想给他请个阿姨的,但最便宜的也一个月2000多,算上奶粉、尿不湿,我的工资实在是负担不起。”无奈之下翟末明向法院起诉,请求判令小天随其共同生活,曹红霞贴补抚养费。

    根据我国《婚姻法》的规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。法官根据查明的事实结合当地的生活水平,判决小天随翟末明生活,曹红霞依法贴补小天自2017年1月起至独立生活时止的生活费每月600元,教育费、医疗费由翟末明、曹红霞各半负担。(文中当事人均为化名)(徐洁)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120659499