首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

如皋法院白蒲法庭处理一起涉军离婚案件

2017年03月20日 15:23:18 来源: 新华网

    3月13日,如皋法院白蒲法庭对一起涉军案件进行了调解,本案妻子是原告,尚在哺乳期,丈夫是被告,系现役军官,通过调解,妥善解决了这起离婚案件。

    原告朱某为本地人,被告贺某为外省人,双方经人介绍后于2015年11月登记结婚,原告于2016年8月生育一女,婚生女出生后,双方因生活环境、风俗习惯等差异发生矛盾,致夫妻关系不睦,原告遂于2017年2月7日向本院起诉离婚。本院受理后,发现了本起离婚案件的特殊性,一方是尚在哺乳期的原告,一方是保家卫国的军人,如何既能尊重妇女的自愿选择,又能依法维护现役军人的合法权益,是本案审理的重点。

    因被告朱某在外省服役,故对管辖权提出异议,但是原告尚在哺乳期,长途跋涉去外省也较麻烦,承办法官通过电话联系,了解案情,发现原告离婚态度坚决,被告也意识到婚姻存在问题,但对离婚略有迟疑。通过做双方的思想工作,后双方一致同意在本地处理,并就离婚达成了一致意见。

    法官说法:《中华人民共和国婚姻法》第三十三条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”该条文充分明确了,军婚受法律保护,军人的婚姻必须征求军人的意见。《中华人民共和国婚姻法》第三十四条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”该法律条文是为保护特殊时期妇女的利益需要而作出的特别规定。(顾梅红)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120659517