首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盱眙管镇监督执纪严 使“第一种形态”成为常态

2017年03月20日 14:52:17 来源: 新华网

    “此前,有群众反映,个别城管队员在工作中对群众有态度蛮横现象,最近,这样的情况少见了。”日前,盱眙县管镇镇党委书记陈孝明表示,这主要归功于该镇践行监督执纪“第一种形态”。

    陈孝明坦言,今年以来,该镇坚持把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,积极转变观念,不断创新方式方法,不断完善对策措施,使“第一种形态”成为常态,真正达到“红脸、出汗”的功效。

    那么,相关工作具体是如何操作的呢?分管集镇长效管理的副镇长杨凯说,首先是做到注重事前提醒。咬耳扯袖、红脸出汗既是对党委主体责任要求,也是对纪委监督责任要求,“镇党委充分运用组织、班子、党员干部和职工的力量,组织和督促班子成员、党员干部和职工都积极投身其中,对发现的问题,不打掩护、不和稀泥,敢于揭短亮丑。镇纪委加强监督责任落实,突出关键环节防控和正反面典型教育。加强重点项目、重点领域廉政风险防控管理,瞄准了重大决策、人事任免、项目安排和大额资金运作等关键环节开展谈话预警,发挥“谈”的思想政治优势,教育干部筑牢思想防线。”

    “我们还比较注重事中纠错。”该镇纪委委员孙杰详细介绍说,在运用监督执纪第一种形态时,不断完善相关规章制度,规范工作程序,明确工作步骤,推进工作制度化、规范化。对党委政府中心工作落实、作风建设等方面发现的问题,集中研判、分类处置,及时纠正纠错。在处置方式上,对反映公款宴请吃喝、公车使用等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,早敲警钟;对反映干部不遵守工作纪律、效率低下及对待群众态度恶劣、简单粗暴等工作作风、工作方法方面存在的问题,通过诫勉谈话,帮助改进;对存在轻微违纪行为但够不上党政纪处分的,采取通报批评的方式,加强监督,限期整改。

    “还有,不得不提的是,注重结果运用。”对此,该镇工作人员无一不知,也深有感触,据了解,为避免出现“一谈了之”的问题,该镇实行动态考核,对思想触动不大、不认真落实约谈事项的党员干部,进行通报批评;对屡谈屡犯或有欺骗组织行为的,依据相关纪律规定严肃处理,防止用“第一种形态”代替纪律处分;对因同一事项被约谈两次以上的,在该单位党风廉政建设责任制考核中予以扣分,并对责任单位主要负责人进行诫勉谈话,督促其履行好主体责任;对约谈后能认真反思、改正错误,如实向组织说明情况的,及时进行澄清,保护干部干事创业的积极性。

    盱眙县纪委相关人士介绍说,截止目前,该镇已开展集体廉政谈话3次,实施提醒谈话12余人,诫勉谈话 7人,通报批评8人。(李刚 朱泽祥)

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120659519