首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州市姑苏区多措并举 筑牢“第一道防线”

2017年03月20日 17:11:11 来源: 新华网

    今年以来,苏州市姑苏区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行监督执纪“第一种形态”,针对苗头性、倾向性问题扎实开展谈话函询,从强化责任、深化日常、细化规范三方面入手,筑牢抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。截至目前,姑苏区各级纪检监察组织共处置问题线索27件,其中15件运用了“第一种形态”,占比达到55.56%,较去年同期有了明显提升。

    强化主体责任落实“重在担当”。姑苏区纪委协助区委精准“定责”,在实现全区四套班子及59家单位领导班子成员履行主体责任清单全覆盖的基础上,今年进一步探索以责任清单的形式,明确各级党委、纪委及其主要负责人在落实“四种形态”中的具体责任,把实践“四种形态”特别是第一种形态的情况,作为履行全面从严治党主体责任考核的重要方面,纳入到各级党委向上级纪委报告主体责任落实情况的汇报中去。区纪委还将推出“履行全面从严治党主体责任工作纪实”手册,全年对照目标要求执行,强化痕迹管理,切实压紧责任担当链条。

    深化日常教育管理“贵在有恒”。将党纪党规的学习运用纳入纪检监察组织绩效考核办法,把党员干部的教育、管理和监督摆上重要位置,融入日常工作,在严、细、深、实上真下功夫。近日,姑苏区纪委年轻干部围绕“把握四种形态、践行监督执纪规则之我见”主题开展交流活动,结合本职工作谈责任、谈体会、谈心得、谈不足,学思践悟,锤炼思想,提升能力。严肃党内政治生活,各党支部结合民主生活会,认真进行批评与自我批评,抛开形式主义和空话、套话,起到红脸出汗、咬耳扯袖的警示督促作用。

    细化函询监督手段“严在规范”。严格规范工作流程,明确函询方式、内容、时限、程序等事项,承办部门及部门主要负责人仔细核查回复内容,避免应付、隐藏、回避问题等情况发生,真正达到教育提醒的目的。在实践中不断细化运用“四种形态”的制度规范,探索出台实施办法,规范问题线索处置和立案标准。积极指导和支持基层加强把握运用“四种形态”的实践探索,提升对研判问题线索、创新谈话函询方式、提升案件突破技巧、把握涉案人员处理政策等方面的业务能力。(顾纪萱)

[编辑: 孙婕 ]
010070080010000000000000011111011120659971