首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州广陵:“保姆式”服务护航项目建设

2017年03月20日 17:04:35 来源: 新华网

    卡力诺项目建设工程规划许可证已办结,施工图已送审,企业正做进场准备;奥特莱斯城市广场项目正在进行打桩施工;泰达Y-MSD一期52万平方米外部形象全部呈现,正在大规模装修施工扬州广陵区的项目建设恰如奔涌的春潮,处处回荡着发展的强音。

    每一个项目成功落地、投产达效的背后,都凝聚着广陵区重大办一班人的“保姆式”优质服务。服务项目就是服务发展,围绕“项目服务提升年”,大力为项目实行节点化服务,提前服务“早知道”,延伸服务重持续,以“保姆式”服务护航项目建设,是广陵区重大办人坚定不移的信念。

    这两年,围绕项目推进,广陵区重大办人没少在“服务”上下功夫,从项目的招引到签约落户、开工建设、投产达效,全程跟踪服务、动态管理。如今的广陵,大项目顶天立地,小项目铺天盖地;既有投资达百亿元的一批大项目,又有发展迅速、潜力无穷的一批小项目。仅去年,广陵区就新开工85个5000万元以上项目,重大项目达19个,其中不乏1亿美元以上的外资项目;46个项目新竣工投产,重大项目达15个。据悉,今年该区还将有15个重大项目签约,不少于17个重大项目开工,14个重大项目竣工投产。

    项目云集,非一时一日之功,一周一摸底,一月一“亮灯”,一季一评比,一年一考核,确保了项目建设顺利推进。该区重大办制定了一系列硬措施,坚持问题导向,提升服务水平,为项目的落地生根打造良好的软环境。

    广陵区重大办针对项目的关键性节点,逐个项目、逐个环节跟踪抓落实。“在我们每个人的办公桌上,都有一张表。这张表将项目细化分解到9个节点,并明确到具体责任人,倒排项目推进进度表,并挂图作战,根据时间节点,项目该进展到什么程度而未完成的,就在该项目的该阶段挂红灯,并予以通报提醒。”广陵区重大办副主任王宇翔指着表格介绍道。

    下工地,摸情况,解难题……对一有空就往企业跑的广陵区重大办人来说,这是多年来他们与项目打交道雷打不动的“功课”。“只有现场跑得勤,问题才能看得准,服务才能做到项目方的心坎上,项目才能建的又快又顺当。”王宇翔说,为此,该区重大办人每周要走一遍项目现场,一个月内要查看完所有在建重大项目,了解到的问题归纳汇总,并及时召开项目推进会,予以解决。

    为解决这些问题,该区重大办每月要不定期地召开项目推进会,一一梳理各个项目推进过程中所遇到的困难,逐一分析原因,研究解决办法。“我们会采取一切合理办法解决难题,若实在无法解决,便借助市相关部门的力量,甚至上报区相关领导,全力将项目向前推进。”广陵区重大办有关人员说。

    为督促各挂包主体将服务落到实处,该区重大办还通过施工现场的照片,对项目建设的进度进行督察。“应广陵区重大办的要求,每天,我们都要从同一个角度,拍奥特莱斯城市广场等一些项目建设的图片,通过微信传给他们。”扬州商贸物流园服务业发展处处长张丽说。

    今年,广陵区重大办还计划将督查中得知的项目进度、存在问题等制作成专报,及时上报广陵区委、区政府,提醒广陵区领导帮助协调解决项目建设推进过程中的难题。同时,该区重大办还将从项目的投资进度、形象进度、产出效益、科技水平等方面,对挂牌作战的责任班子进行考核,激发大家的服务热情,加快项目建设步伐。

    为做好项目服务,该区重大办不仅仅进行节点化服务企业,还实行项目服务“早知道”工作机制,提前介入项目前期洽谈等阶段,了解、把握、熟悉项目的性质、类型等信息,为顺利解决项目推进过程中可能存在的审批等问题做好充足准备,提前做好项目要素保障工作,为项目的开工创造有利条件。

    “以前,新项目为办手续找上门了,我们才开始着手对接。但是,相当一部分企业,对申报需要的材料并不了解,甚至不知如何准备,一个简单的手续往往我们要花好几天时间,费时费力还费资源。有时,投资商还嫌我们效率慢,服务不够到位。”广陵区重大办有关人员说,后来,他们转变工作方式,提前介入充分了解项目,指导项目方办理好前期手续。

    谈及年初的立项,中德梅泰尔研发中心项目建设前期工作负责人张亮说,“多亏了区重大办工作人员事先来我们这儿了解过情况,后来,那边窗口一收到我们立项的材料后立即传递到后台,当日就完成了,我们的项目才得以于正月十六成功开工。”

    服务永远在路上。在广陵区重大办人眼里,服务要前移,更要后延,只要项目一天在,服务就要一天持续下去。在项目投产后,该区重大办还持续跟进服务,主动帮助企业协调矛盾,并针对入驻企业在生产经营中用工短缺、流动资金紧张、扩容升级等问题,联合多方部门制定落实措施,设身处地地为客商解决实际问题。

    年初,为帮助合顺光电线缆项目完成施工图审图手续,“我们曾多次对接协调区规划、市审图中心,先后跑了多次,花了近半个月时间,帮助完成施工审图,该项目2月已顺利进场施工。”广陵区重大办有关人员介绍。(吴森生 何丹丹 程进)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111121120660463