首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盐都龙冈镇强化法治建设夯实稳定根基

2017年03月20日 17:20:57 来源: 新华网

盐都区区长吴本辉在龙冈检查农村视频监控建设情况。

盐都区区委常委、区政法委书记陈育群(右)在向龙冈派出所所长尹红生询问平安法治创建工作。

龙冈镇大力开展形式多样的法治宣传教育。

    近年来,盐都区龙冈镇在依法治镇工作中,突出抓好党的领导、民主政治、法治政府、公正司法、基层民主法治、全民知法守法等重点工作,扎实开展法治建设“四五六”工作和“市法治先进镇”“省级优秀司法所”“依法决策示范领导班子”“诚信守法示范户”等系列法治建设创建活动,以“依法行政、公正司法、法制宣传”三项重点为基础,全力推进法治实事惠民工程,加强镇级“四个一”法治文化阵地建设,活化法治宣传方法,使该镇广大人民群众法治意识得到增强,干部依法决策、依法执政、依法办事能力明显提高。

    加强党对法治建设的领导 凝聚法治建设工作新合力

    建立组织领导机制。龙冈镇将法治建设纳入全镇经济社会发展总体规划,形成党委统一领导、全社会齐抓共管、群众广泛参与的大法治工作格局。镇党委切实承担起法治建设的主体责任,党政主要负责同志认真履行第一责任人责任,把党的领导落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程。建立工作责任机制。镇党委政府将平安法治建设与经济社会发展同研究、同规划、同部署、同落实、同考核,完善考评标准和指标体系,严格奖惩制度,对责任不落实、工作开展不力的,动真碰硬抓责任追究,根据情节轻重,分别实行通报警示、诫勉谈话、一票否决等,对相关责任人给予党纪政纪处分,推动平安法治建设工作。明确各阶段目标和进度,并采取月抽查、季检查、年终考核相结合的形式,推动落实。建立物质保障机制。逐年加大经费投入,法治建设工作经费列入镇、村(居)各级年度财政预算并保障到位,确保基层法治建设工作横向到边、纵向到底,有人管事、有钱办事。

    完善矛盾纠纷多元化解机制,发挥法治服务功能。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,进一步强化各部门矛盾纠纷多元化解工作责任。注重源头预防,坚持科学民主决策,防止因决策失误引发矛盾纠纷。深入践行群众路线,切实改进工作方法,全面畅通群众诉求表达渠道,全力维护群众合法权益,坚决纠正不作为、乱作为,有效遏制矛盾“增量”。加强调解组织体系建设,健全企事业单位劳动争议调解委员会,推进行业性、专业性人民调解组织网络建设。完善领导干部接访、下访、包案等制度,主要领导带头真包案、包难案,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,全力化解矛盾“存量”。依法处理信访过程中的违法行为。

    增强全民法治信仰 促进全民知法守法意识新提升

    全面实施“七五”普法。龙冈镇把法治建设列入党委(党组)中心组学习内容,引导广大干部带头厉行法治,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

    在深入开展“法律六进”的基础上,创新法律宣传载体,大力推行、深入开展以法律宣传“进手机、进报纸、进电视、进网络、进广播、进戏曲”为形式的“法律新六进”普法活动,让普法工作走进千家万户,融入百姓生活,增强群众对法治建设的认同感和满意度,做尊法学法守法用法的模范。

    深入推进法治文化建设。充分发挥法治文化的教育、引导作用,组织开展形式多样的法治文化活动,大力开展以案释法工作,让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶,不断增强法治信仰。通过发放宣传手册、挂横幅、LED显示屏、户外宣传桌等多种方式对集镇和村居进行平安法治建设宣传活动,提高居民的知晓率。同时,根据“四化”和“六无”要求,该镇重点在黄庄、储巷、新冈、毓龙公园、兴龙居委会5个村居同步推进平安法治示范点创建,结合各村实际,专题研究了村居法治建设工作任务和工作措施,将法治建设工作明确到具体人和具体时间节点。

    强化德治与法治融合。坚持德法并举,强化法治对道德的促进作用、道德对法治的支撑作用,充分发挥“龙冈好人”示范效应,增强法治建设的道德底蕴。强化社会诚信建设,健全“守信联合激励、失信联合惩戒”机制,完善诚信“红黑榜”发布制度,深入开展“诚信守法示范户”创评活动,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。

    加强依法治理 不断提升社会治理法治化水平

    法治是加强社会治理、实现社会善治的必然选择。龙冈镇善于运用法治方式化解社会矛盾、防控社会风险、维护社会治安,充分发挥“三大功能”,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

    发挥法治保障功能,构建立体化治安防控体系。注重运用法治思维推进民生工作,始终坚持把法治建设作为推动民生工程、促进民生问题解决的有力抓手。组织实施立体化治安防控,持续深化技防城、技防入户工程建设,加大农村技防“村村通”视频监控系统建设力度,打造平安龙冈技防升级版。加快构建镇村纵向贯通、综治成员单位横向集成的综治、法治信息化综合平台,提高系统互联、信息互通和资源共享程度,强化信息资源深度整合应用,充分运用现代信息技术,提高预防打击犯罪、维护社会稳定的能力。加大投入平安法治志愿者巡防队伍建设,增强群众安全感。

    发挥法治调节功能,持续加强基层基础建设。坚持以法治手段推进社会治理综合治理工作,加强治安防控体系建设,夯实维护社会稳定的根基,切实提升人民群众对法治建设工作的认可度和满意率。深入推进镇村二级社会服务中心(综治中心)实体化、标准化建设,统筹基层综治维稳资源,形成治安联防、问题联治、工作联动局面。全面推进网格化管理,充分整合各类服务管理力量,以网格化承载社会治理精细化。全面实施“四议四公开一监督”工作机制。深入推进平安先进镇(街道)、示范村(社区)等系列创建,保证每年创建位于全区前列,为提升该镇依法治理整体水平奠定坚实基础。

    龙冈镇不断谱写法治建设新篇章,被省委、省政府表彰为“全省社会治安综合治理先进集体”,被盐城市委、市政府表彰为“盐城市‘六五’普法中期先进单位”、“维护社会稳定工作先进单位”,被盐城市依法治市领导小组表彰为“法治建设先进镇”,被盐都区委、区政府表彰为“社会管理创新和信访稳定工作先进集体”。(王登科 石弘如 尹华 王成)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120661156