首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

盱眙:前移监督关口 推动“红脸出汗”成为常态

2017年03月20日 19:29:59 来源: 新华网

    淮安市盱眙县针对干部监督注重日常经常的要求,通过增强监督的多样性和预见性,探索构建“数据监督”模式,不断完善监督预警机制,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

    扩容监督要素,延伸工作触角。在原有的36个监督要素基础上,增加法院、金融机构、社会信用中心等部门提供的个人信用相关要素,丰富干部日常监管“问题”清单,进一步扩大对干部“八小时之外”的监管覆盖。围绕科学跨越发展考核、干部实绩考核、重点项目考核等指标,增设获得目标考核前三名、党建工作第一名、招引10亿元以上重大项目等“绩效”清单,对干部进行多维分析定位。

    前移监督关口,注重日常经常。干部个人对照“问题”和“绩效”清单内容,每季度填报问题自查表和实绩评价表,单位对干部自评情况进行审核把关,强化自我监督和单位监督。干部监督成员单位签订承诺书,压实监督责任,定期召开联席会议,实施重要监督信息“月报制”,提高监督的主动性和时效性。组织部班子成员每半年与乡镇、县直部门班子成员、后备干部开展谈心谈话,重点围绕清单问题,常态化的对干部进行“咬耳扯袖”。

    量化监督积分,强化分类预警。实行干部监督积分制管理,明确“问题”和“绩效”清单的加减分值,干部信息纪实网络管理平台根据收集的监督信息和干部自报情况,每季度动态计算出干部监督积分,实现数据化监督。对扣分超过警戒线的干部,平台分别予以“红黄蓝”三色预警,组织部门根据预警情况及时予以提醒函询诫勉,并督促按期整改。同时将干部监督积分情况与干部年度考核、评先评优挂钩,并作为干部“能上能下”的重要参考。(沈磊)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120661650