首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

东海推进农业供给侧改革 打造现代农业强县

2017年03月21日 07:24:55 来源: 新华日报

    2月27日早晨6点,东海县桃林镇北芹蔬菜交易市场已一片繁忙。各庄村蔬菜种植户任万床骑着电动三轮车,把新采摘的1000多斤西红柿运到市场贩卖,没几分钟被南京商贩李军以每斤2.4元的价格收走。“我家大棚占地6亩,现在每天摘1000斤左右西红柿,进账2000多元。只要行情没有大变化,建这种高端大棚投入的十五六万元一年回本。”任万床说。

    “东海西红柿一出大棚就被南京、上海、武汉等地商贩抢购一空,造成‘外地市场畅销、本地市场难找’的有趣现象。”桃林镇北芹蔬菜专业合作社社长王文成说,蔬菜交易市场每天有数千菜农和商贩,去年由合作社牵头投资700多万元扩容,新建3栋各占地5000平方米的交易大棚,进一步满足市场需求、方便蔬菜交易。

    畅销,是因为这里的西红柿打上了“国家标签”。据桃林镇的农技员介绍,“东海西红柿”按照标准化生产技术规程、采用穴盘基质育苗方法统一培育,具有维生素C含量高、甜度适口、耐贮运等特性,成色鲜艳、个头均匀,很受中高端市场欢迎,每斤收购价最高达4.5元。目前,东海县西红柿种植面积达6万亩,年产近30万吨,年产值过10亿元,带动数万农民增收致富。

    包括“东海西红柿”在内,东海县拥有“东海水晶”“东海大米”“东海(老)淮猪肉”“黄川草莓”“石梁河葡萄”“双店百合花”等7个国家地理标志保护产品,成为全省拥有国家地理标志保护产品最多的县。该县持续推进农业供给侧改革、加快农业结构调整,现代农业加速崛起。

    作为全国农业经济百强县、全国粮食生产先进县、全国第一批商品粮基地县,东海在加快工业化的同时,未放松做好“农”字文章。东海县委书记朱国兵说:“农业、农村是最能让农民致富的主阵地,东海具有发展现代农业的良好基础,党委、政府只有在农村改革中不断尝试和创新,才能实现富民。”

    全国县级首家农村产权交易所——东海县农村产权交易所于2012年5月26日成立,两年后该县农村产权交易市场建设经验在全省推广。几年来,该平台交易量、交易金额均居全省首位,规范的农村产权交易覆盖各乡镇,为土地流转、结构调整和明晰农村经营主体的产权责任奠定了市场化基础,让农村创业者松开了手脚。

    农业科技不断引入智力支撑,东海已建成中国农科院东海农业综合试验站,获批建设连云港国家农业科技园区核心区,是全国县级层面唯一拥有农业综合试验站的县区,农业科技进步贡献率达63.2%。东海始终坚持以现代发展理念引领农业、以现代产业体系提升农业,致力打造现代农业强县。石梁河葡萄、黄川草莓、双店鲜切花、桃林西红柿,在东海大地上从无到有、从有到优。

    东海县因地制宜探索现代高效农业发展新模式,推进农业供给侧结构性改革,不断挖掘农业发展潜力。2016年,全县新增高效农业8.1万亩,其中设施农业4.2万亩;新增家庭农场86家、专业合作社189家。目前,全县形成优质稻麦、苗木花卉、优质水果、高效瓜菜等多元农业产业布局;高效农业面积达93万亩,其中设施农业面积40万亩,拥有江苏省面积最大的鲜切花生产基地。2016年,东海县举办了第六届东海花卉博览会、东海农产品(南京)博览会,借助展会推出主打产品、搭建招商平台、构建销售网路。

    东海县长高美峰说:“发展现代高效农业,推动产业化经营,我们一直注重农业龙头企业的招引和培育,经过努力,已有荣泽食品、珠穆朗玛食品、温氏养猪、桂柳种鸭等落户东海县。”目前,全县拥有各类农副产品加工企业近千家,其中龙头企业160家,规模以上农产品加工产值216亿元,带动10万余户农民实现订单种养,初步建成稻米、面粉、肉制品、木材、创汇果蔬、淀粉粉丝等六大产业体系,是江苏农产品深加工门类最齐全的县。

    按照“边创边建”思路,东海县在全国率先创建国家级(农业)经济技术开发区,加快现代农业园区建设,加大国际农业合作示范区项目招引力度,推动石梁河葡萄、黄川草莓创建三产融合发展示范区;稳步推进国际农业合作示范区建设,主动融入江苏与美国的“省州合作”,开展现代农业交流合作;与荷兰开展花卉产业合作,建设省级农产品(鲜切花)进口交易中心,拓展国际销售市场;推进澳洲肉牛进口隔离屠宰加工展示项目,尽早将新鲜、高品质产品推向国内市场。(程长春 董纬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120662166