首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“重温经典 名家名篇朗诵会”明日巡演泰州

2017年03月21日 11:39:46 来源: 新华网

    3月20日下午,泰州召开“重温经典——名家名篇朗诵会”全国巡演泰州专场媒体见面会。

    据泰州市文联主席刘仁前介绍,泰州作为本次“重温经典——名家名篇朗诵会”江苏省唯一巡演城市,泰州市委市政府领导高度重视,这次演出也是泰州迄今为止规格最高、规模最大的朗诵表演活动。

    刘仁前介绍,本次朗诵会,北京艺术家们将带来经典艺术作品朗诵,包括诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲的经典作品,也有世界诗歌名篇和中国近现代作品。刘仁前说,此外,我们还精心组织了本土具有影响力的相关艺术家和学校团队,认真编排蕴含泰州本土元素,彰显泰州文化魅力的节目。参演团队包括22 位以泰州朗诵协会为主的本土艺术家和120 位学生,节目目前全部编排完成。相信一定会给观众带来一次具有震撼力的视听盛宴。

    国家一级演员,中国煤矿文工团团长、全国政协委员、中国戏剧家协会副主席瞿弦和说,这次巡演之所以选择在泰州,是因为泰州有深厚的文化底蕴,梅兰芳、郑板桥、施耐庵等一大批历史文化名人都出生在泰州。瞿弦和说,来泰州演出,我们感到很荣幸,也感到很亲切。“相信我们的演出在这里能产生共鸣,相信北京的艺术家和泰州的艺术家一定能为传承优秀的历史文化做出应有的贡献。”瞿弦和满怀深情地说。

    泰州市委宣传部副部长程荣稳在媒体见面会致辞时称,泰州素有“汉唐古郡、淮海名区”之誉,滨江襟淮,文风鼎盛,物华天宝,人杰地灵,是中国历史文化名城、全国文明城市和首个中国吉祥文化之乡。千百年来,江淮海在这里激荡,吴楚越在这里交融,儒释道在这里共生,构成一道独具特色的人文景观,被誉为“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”。这里走出了宋代教育家胡瑗、“泰州学派”创始人王艮、《水浒传》作者施耐庵、评话宗师柳敬亭、京剧艺术大师梅兰芳等一批文化巨匠。

    程荣稳说,作为一种重要的语言艺术表现样式,朗诵正越来越受到大众的喜爱。泰州市一直致力于成为朗诵艺术名城,成立了市级专业朗诵协会,先后举办了“烟雨故土”洛夫诗歌朗诵会、纪念抗战胜利70周年朗诵会等大型活动,取得了良好的社会反响。本次泰州作为 “重温经典——名家名篇朗诵会”江苏省唯一巡演城市,必将会为泰州观众奉献一场视听盛宴,同时也有助于培养市民的高尚情操和人文情怀,提升社会价值的认同感和凝聚力,激发广大干部群众干事创业的激情与活力。(顾继红)

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120663513