首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏枝秀:专注解决养老的“最后一公里”

2017年03月21日 11:44:10 来源: 新华网

    “通透明亮的大厅、完备的设施、合理的价格、贴心的服务。”以上是多位老人对位于常州市新北区巢湖路的一家社区养老服务中心的印象。“来这里次数多了,才知道他们还提供很多有关养老的服务,比如上门服务、养老院等等”,一位姓李的阿姨介绍,“这里的价格不贵,一天一块钱,外面吃两餐饭都不止这些。我还介绍了我的朋友一起来这里,自从有了这个社区养老服务中心,我也不是每天在家里闲待着,经常和老伴还有朋友们来这里聊聊天,做做按摩,享受享受养老服务。感觉现在的政策好了,政府和企业都在真正的关心我们老年人了。”

    这家社区养老服务中心是由一家叫“江苏枝秀”的养老服务机构运营的,被称作为“乐龄枝秀”社区养老服务中心。在中心二楼的老年人活动中心见到了江苏枝秀的负责人王秀。据王秀介绍,她原本从事的是食品深加工行业,启发她从事养老行业是因为家庭原因。往日有段时间要经常奔波于浙江台州与江苏扬州之间,因为每个礼拜她都要回老家去探望病重的父亲。在她的印象中,父亲是一个爱干净的人,非常注重个人卫生。卧病在床期间,由于没有专业人员的护理及心理疏导,父亲的精神状况每况愈下。回到台州后,她发现市场上很少有提供专业护理、精神慰藉的机构。2006年8月,瞄准了这一蓝海后,她毅然决然的离开台州来到常州,投入养老服务事业。

    正如所有创业者一样,当初的经营情况并不乐观。从2006年开始,一直到2012年,她的养老服务中心一直处于亏损状态。而随着国家养老政策的发布、政府观念的转变,她的企业才走上了发展壮大的轨道。江苏枝秀一直以来都是以居家养老服务为重点,以市场化运作的模式,为当地的老人提供助餐、助浴、助洁、心理慰藉等居家养老服务。在王秀看来,居家养老是家庭服务业的延伸,既然家政业务可以市场化运作,居家养老当然也可以。2012年底,随着服务的深入,她的企业逐渐被多地政府所认可,现已在7个城市开展居家养老服务。2014年又在常州、张家港等地开设了社区养老服务中心,并引入了虚拟养老院,通过对老人相关信息数据的采集,运用大数据及APP,减少服务老人过程中所产生不必要的费用,减轻了老人及政府的负担。王秀表示:“居家养老就是为了解决养老最后一公里的问题,它是具有中国特色的养老方式,也是我们企业的立足之本。”

    然而,养老服务业并不是只有居家养老,她也在着手打造“四位一体”的江苏枝秀养老服务体系。所谓“五位一体”,即是融居家养老、社区养老、机构养老、虚拟养老院、适老化改造为一体的养老综合服务体系。除了居家养老,在社区养老方面,他们重点打造“乐龄枝秀”社区养老品牌,为行动方便的老人提供专业的服务。机构养老方面,他们则树立以“尊养枝秀”为品牌的中高端养老机构。今年,他们将在张家港的凤凰镇建设占地30亩的养老机构以满足中高端老人机构养老的需求。结合家中没有适老化设施的缺点,他们因地制宜的推出了“银洲枝秀”适老化家庭改造工程。目的在于为老年人所居住的环境中提供更多适老化的便利,例如卫生间、厨房等适老化改造。目前,已经有30多个家庭接受了适老化改造工程,老人们对改造后的效果赞不绝口。近期,他们还收购了一家医疗机构,未来将为更多在居家、社区、机构养老的老人们提供慢性病管理的专业医疗服务。(徐艺玮)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120663718