首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏太仓:发放廉政“四卡” 打造廉洁校园

2017年03月21日 11:45:00 来源: 新华网

    “清正廉明,树师者风范;刚正不阿,扬中华正气。”走在江苏太仓市的各所中小学校园内,这一句句发人深省的廉政标语,营造出了浓厚的廉洁氛围。

    为强化校园党风廉政建设,在今年3月初的一天,太仓市教育局监察室人员来到该市科教新城实验小学,向学校领导班子反馈了教育系统内部廉政审计情况意见。校方在听取廉政审核结果通报后,对发现的问题进行讨论,并提出整改方案。随后,监察人员向学校发放“绿卡”。

    “‘绿卡’是我们的监督询问卡,表示我们在廉政审计过程中发现了学校在内控制度建设方面还不够健全、制度执行及财务管理方面还存有漏洞等问题。”太仓市教育局监察人员介绍到。科教新城实验小学负责人表示,通过本次审计和审计反馈,让他们充分认识到了存在的问题,制定有效的措施进行整改,进一步规范学校的财务管理制度。

    为将教育系统监督关口前移,体现抓早抓小,太仓市创新推出了廉政审计“四卡”工作法。“四卡”具体分为:监督询问卡(绿卡)、监督提醒卡(黄卡)、监督预警卡(橙卡)和监督警诫卡(红卡)。主要围绕责任人所在单位的债权、债务是否清楚;有无经济纠纷和遗留问题;各项收支是否纳入学校财务部门管理;有无账外账;私设“小金库”问题;有无乱收费或截留、挤占、挪用学校经费等共10个方面的内容进行廉政审计。对一般性问题发放“绿卡”;对履行职责、廉洁自律等方面的苗头性问题,发放“黄卡”;对存在严重的违纪违规苗头性问题,发放“橙卡”;对超过3个月未整改到位的问题单位及个人,则发放“红卡”。

    “通过发放廉政‘四卡’,一方面可以客观、公正地评价学校领导责任履行情况,强化学校的内部管理;另一方面可以防范校领导的廉政风险防控,进一步加强和提升党风廉政建设。”该市教育局纪工委书记张跃忠说。(邰继轩)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120663947