首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州吴江区制作专题警示教育片敲廉洁警钟

2017年03月21日 11:48:25 来源: 新华网

    近期,苏州市吴江区检察院、区财政局和区国资办联合制作的财务人员专题警示教育片《失控的“钱袋子”》完成拍摄,该片通过以案说法的形式,深入剖析财务领域发生的两起典型职务犯罪案件,进一步提升警示教育的感染力,增强财务人员的廉洁自律意识。

    该片通过呈现吴江城投公司法务部原副经理徐某某和汾湖高新区财政局集中支付科原科长费某某逐步滑向犯罪深渊的前前后后,深入分析了关键岗位职务犯罪的特点、危害和警示意义,引人深思,令人警醒。

    据悉,2016年,吴江区检察院与区财政局、国资办签订《吴江区国有资产管理及国有企业专项预防职务犯罪实施方案》,制定了召开典型案例剖析会、组织风险排查、拍摄警示教育片等九项具体预防措施,以期进一步保障国有资产经营管理安全,努力从源头上遏制职务犯罪的发生。

    该片除剖析导致犯罪的个人原因外,还指出部分单位在财务管理中存在的制度执行不力、监督制约不足和财务审计不深等问题,提出进一步加强财务监管、健全内控制度、完善审计监督等对策,要求抓住关键岗位和关键环节,确保监督无空白、无死角、无漏洞。

    接下来,该片将在全区各国企巡回展播,充分发挥身边事、身边人的警示教育作用,结合“两学一做”学习教育,提醒广大财务人员特别是关键岗位的工作人员汲取教训,引以为戒,切实提升拒腐防变能力。(吴纪宣)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120664295