首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“263”邗江在行动 高污染燃料锅炉整治发力

2017年03月21日 11:47:10 来源: 新华网

    根据省、市两级党委政府的统一部署,扬州市邗江区今年将集中力量对全区范围内剩余的最后103台燃煤锅炉进行集中整治。目前此项工作已列入全区“两减六治三提升”专项行动实施方案。

    今年将由区环保局牵头,区发改委、区经信委、市场监督管理局等部门参与,采取分类整治燃煤锅炉,禁止新建燃煤供热锅炉的方式同步推进。力争在2017年底前,淘汰全区10蒸吨/小时及以下燃烧高污染燃料锅炉,2019年底前,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代;65蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部实现超低排放,其余燃煤锅炉全部达到排放限值要求,满足群众对优质大气环境的期待。

    经过前三年的集中整治行动,邗江提前足额完成了省市下达的燃煤锅炉整治任务,有效地促进了全区大气环境质量的持续优化,维护了邗江良好的生态环境。今年开展区“两减六治三提升”专项行动,发现在少数偏僻镇村,还有一些小型燃煤锅炉还在使用。为此,区263办下达任务,将最后的一批小型燃煤锅炉列入整治范围。锅炉是工业企业及浴室、餐饮企业常用的供热设备,而燃煤锅炉能效低,污染重,热能利用率低,其排放的烟尘也是雾霾天气的成因之一。据调查,三年前整个扬州市现有锅炉约1700多台,其中,列入市政府三年整治行动方案的燃煤锅炉1400台,占锅炉总数的84.54%。这些燃煤锅炉只有约1/4在邗江,且主要分布在边远镇及城郊接合部,经过整治,情况已大为好转。这次区263办将最后一批燃煤锅炉整治作为一项重点工作,将任务及时分解到相关镇、村,大力推进。

    据悉,此次高污染燃料锅炉整治采取三种方式并进,对热网覆盖范围内的燃煤锅炉全部给予拆除,代之以统一天然气、蒸汽等热能供应;对供热管网外、天然气管网范围内的燃煤锅炉,实施天然气锅炉改造工程,以天然气清洁能源替代;周边既没有供热管网,也没有天然气管网覆盖的,建议企业采用生物质锅炉等可再生能源替代燃煤锅炉。(韩萱)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120664658