首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市“五常”提升信访举报工作质量

2017年03月21日 17:50:51 来源: 新华网

    近年来,张家港市南丰镇纪委坚持“天天听民声”,不断加强矛盾排查,加大督查督办力度,形成了信访监督和信息反馈的常态化,有效提高了信访举报件办理效率和质量。

    公开接访常态化,持久发力查找线索。出台《南丰镇党政领导“天天听民声”工作实施方案》,每天安排一名镇领导,全天侯公开接待每一位来访群众,“零距离”、“面对面”听取来访群众举报诉求,畅通了群众信访举报绿色通道。从群众来访中,积极查找党员干部问题线索,通过接访排查发现问题线索近10条。

    线索排查常态化,包案查处责任到人。积极发挥纪检监察信访维稳职能作用,充分利用来信、来访、来电、互联网+、公众微信平台等信访信息渠道,动态收集信访举报信息。对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时分解到分管领导处理,必要时纪委介入。对违反中央八项规定执行情况、“四风”问题和群众身边的不正之风及腐败问题,纪委及时介入重点排查。

    督查督办常态化,提高办信办案质量。不断完善信访举报件的交办、督办机制,对市纪委交办、督办信访件和自接信访举报件建立动态跟踪台帐,由专人负责对领导批示件和要求查报结果的转办信件进行跟踪督办。在问题复杂的信访件办理过程中遇到困难时,及时请求市纪委信访室给予支持、帮助、指导,努力提高信访举报件办理质量。今年我镇完成了一起信访举报转立案信件。

    信访监督常态化,检查整改落实到位。对群众信访举报反映的苗头性、倾向性等一般性问题,以及轻微违规违纪、作风问题问题,镇纪委抓早抓小,对被举报人开展信访监督,说明情况、作出检查,及时整改、落实到位。通过运用诫勉谈话、组织处理、岗位调整等方式,使扯袖红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题。

    信息反馈常态化,及时分析总结提炼。在认真做好办信举报、办案工作的基础上,南丰镇纪委还注重信访举报信息分析和报送工作,对党员干部中存在的一般性问题、作风问题和轻微违规违纪问题以及群众关心的重点热点难点问题,及时分析总结提炼,形成信访信息反映情况材料,供领导决策参考。对信访件办理过程中的得失及时总结,扬长避短,不断提高纪检监察信访件办理质量。(周建忠)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120667250