首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

共治到位,规范共享单车停车秩序管理

2017年03月23日 07:26:49 来源: 新华日报

    3月22日,南京举行“共享共治,规范单车停车秩序管理”新闻发布会,南京市城管局、在宁的6家单车企业负责人出席发布会,6家单车企业向南京各区停车管理部门递交了“规范停放诚信承诺书”。南京透露,将每月约谈单车企业,通过信息平台,每月对共享单车企业管理进行排名,努力“治愈”共享单车乱停乱放难题。

    业内人士分析,共享单车新一轮的竞争点不再是努力迎合用户的“随停随放”,规范停放应是共享单车亟需解决的“痛点”。

    维护力量不足:

    一人要管300辆车

    “一家单车企业在南京一共投放2.5万辆车,在秦淮区就放了1万辆,还多集中在新街口和夫子庙两个商区。”秦淮区停车设施管理中心的方晓骏告诉记者。目前在南京投放的各个共享单车企业,扎堆投放现象严重,主打的“随用随停”随着数量激增,带来了乱停乱放难题。单车随意“倚靠”在地铁站进口、塞在单元楼门口……记者22日随意走访了南京凤凰西街、北圩路、汉中门大街等处,发现商业街周边、地铁站、景点等乱停乱放问题颇为严重。

    据22日出席发布会的6家单车负责人透露,当前南京共享单车规模近18万辆。各家共享单车从去年底到今年春天,扎堆“跑马圈地”,车数量猛增,但运营人员却少。摩拜单车南京负责人告诉记者,摩拜单车在南京现投入约5万辆单车,“近100人维护管理”。小蓝单车负责人则告诉记者,“一个运营人员要管理300多辆车。”而OFO、hellobike等单车企业情况大致相似。记者多方采访后梳理发现,在南京的单车企业,基本是一个维护人员要管理300辆车。但一位参与调研南京共享单车情况的业内人士告诉记者,“据我们调研,每家在南京的运营人员没那么多,而投入单车数量也远远超过他们对外公布的。”

    城管吐“苦水”:

    每天都在忙搬车

    城市管理人员则为单车带来的乱停乱放问题犯愁。方晓骏告诉记者,为了管理单车乱停乱放难题,从春节到现在,新街口城管执法人员加上停车管理人员,共30余人驻扎新街口,“每个人每天要搬运几百辆乱停乱放的单车,他们自嘲自己是‘单车搬运工’。”玄武区停车办负责人告诉记者,“玄武湖公园门口,每天都上演乱停乱放戏码,我们至少要安排30人搬车。”

    对于共享单车乱停乱放造成的问题,监管部门陆续出手。南京市停车设施管理办公室负责人透露,日前,南京约谈了在宁所有单车企业,要求控制单车数量,要求企业主动参与管理,实现单车“共享共治”。而6家单车企业向各区停车管理部门提交“共享单车企业规范停放诚信承诺书”,企业在提供共享服务的同时,“积极配合停车主管部门做好日常的巡查和监管,提高社会责任感和企业公信力。”

    南京市停车设施管理办公室副主任林福建告诉记者,市城管部门将在下一步研讨对各家共享单车企业开放“城管数字管理平台”的可行性方案,通过终端软件与单车企业进行对接,由信息采集员将乱停乱放单车通过工单形式下发至各家共享单车企业,实现平台信息共享,要求单车企业及时纠正乱停乱放行为。共享单车企业也将逐步建立个人信用体系和奖惩制度,并将不诚信个人纳入本企业内部个人信用档案。

    杜绝乱停乱放:

    要让“技术”说话

    目前北京、上海等城市的共享单车管理规范及行业标准也在讨论制定中。著名互联网分析师余斌近段时间一直在研究共享单车议题,他认为,“各地都在拟定管理规范,意味着共享单车市场竞争已经进入下半场,主动和政府联手治理乱停乱放,是新要求。”

    但企业“共治”的态度和执行力可能会有偏差。南京停车管理部门要求单车企业“30分钟处理乱停乱放车辆”,但目前平均每家企业每个维护人员要管理300辆车,“30分钟内赶到现场,难度大。”22日,摩拜、小蓝单车等均表示引导规范停车,增加维护人手。OfO负责人对记者表示,“将利用大数据对城市需求量进行预测,明确划分共享单车停放区,同时组建线下运维团队进行网格化管理,保障共享单车在规范区域停放和用户规范地使用。”

    余斌认为,“靠民众自觉,不如从技术上强制用户规范停车。”据他介绍,在广州,共享单车小鸣实现了“电子围栏”, 其虚拟停车区域内设有停车指示牌,立牌区域有划线,用户只有将车停放在规定范围内,才可结束计费。在南京建邺区、鼓楼区共投入了3000辆车的7号电单车,投放之初,就通过技术手段,倒逼用户必须将车停放在规范停车点,“通过卫星定位,一旦发现车乱停乱放,系统会多计费,信用也会受到惩罚。”据悉,7号电单车在南京运营近3月来,乱停乱放案例占比最低。(朱秀霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120676659