首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏高新股份新举措破解转型发展难题

2017年03月24日 09:53:19 来源: 新华日报

    3月28日,苏州新区高新技术产业股份有限公司(以下简称“苏高新股份”)全新打造的“森林小镇”春季首发项目“森林蘑菇街”即将开街。未来,这一以春季“森林蘑菇街”、夏季“森林水世界”、秋季“森林嘉年华”、冬季“森林冰雪村”四个子项目为内容的“森林小镇”,将成为开创季节性旅游产品全季经营的全国标杆,也将为苏高新股份转型升级书写精彩一笔。

    当前,苏州正在从“资源红利期”、“模仿红利期”大步跨进“创新红利期”,作为苏州市首批、高新区首家上市公司,苏高新股份的转型升级极具区域代表性,往哪转?怎么转?转到什么程度?在一定程度上也反映出本土国企的发展方向,“森林小镇”的推出,正是苏高新股份在这样一种背景下,创新试水的又一探索。

    打破固有思维

    整合资源释放“+效应”

    “滑雪”“赏花”和“玩水”一直被称为三大备受季节限制的旅游产品,旺季门庭若市,淡季惨淡经营或闭门休市,旅游资源在一定程度上形成了流失和浪费,经营上也存在巨大空间。为了避免这种情况,苏高新股份在去年“森林水世界”大获成功的基础上,主动创新,通过延展打造新的项目来尝试填补水世界淡季经营的空白,并为大阳山“森林世界”项目的最终落成加以预热。

    “‘全域旅游’和‘特色小镇’在刚刚结束的两会上首次被提及,那么已处在度假时代的苏高新股份旅游项目,必须要体现出鲜明的态度。”苏高新股份副总经理楼铭育说,“森林小镇”赋予了森林水世界新的产品生命力,通过全季经营盘活现有资源,继续扩大品牌影响力,这也是股份公司打破固有旅游运营经营思路,用创新思维去寻求新发展的一个生动实践。

    看似简单的季节性游乐功能叠加,实际上却隐藏着苏高新股份对“森林主题IP”战略整体布局的推进,这种依靠资源整合释放的“+效应”,在苏高新股份转型升级的过程中体现得更为明显。

    “随着土地成本急剧上升,单打独斗已经很难和一些标杆性地产公司竞争了,传统的开发模式也很难实现突破。”苏高新股份投资发展部经理府晓宏说,在这样的背景下,苏高新股份决定以公司现有的资源,联合标杆企业一起运作,目前正在探索与万科联合开发“旅游+住宅”特色小镇项目等,以此为突破点转变旅游板块和房产板块的经营模式。

    着力轻资产输出

    以人才换取发展动力

    改革创新总要经过“阵痛”,这需要企业有更大的勇气直面问题,需要有更大的魄力来“刮骨疗毒”,需要有更大的本领去突破固有的经营模式,在这一点上,苏高新股份决策层看得很清楚。

    过去动不动就是数亿元重资产砸出去用于建设,却忽视了管理,有些项目实施的效果却不尽如人意,这往往成了很多企业在现行经济环境中的发展之痛。以苏州乐园为例,尽管经过20多年的运营,积累了丰富的管理与营销经验,但发展过程中面临人才缺失问题,让作为“行业标杆”的苏州乐园在经验输出方面捉襟见肘。

    “人才是创新的核心动力,也是轻资产输出的重要媒介。现在有不少地方的大型游乐项目都在闲置,我们设想在下一步要通过人才带动一系列‘轻资产’输出,尝试去盘活这些资源,创造企业发展新动力。” 楼铭育说。

    目前,苏高新股份在人才引进上已经启动了“英才计划”,引进了一批优秀的“985”和“211”高校研究生人才,并重点加强人力资源管理制度,通过强化“内功”,为股份公司转型升级储备更多后备力量。

    打造“高新”格局

    以品牌吸纳优质资源加盟

    “长期以来,公司重经营、轻运作,缺乏结合资本市场热点和题材进行产业配置的意识。公司总营收中地产始终占据绝大多数份额,其他三大板块占比都很小,产业结构失衡。多年来公司对‘土地’始终过度依赖,产业格局、业务范畴与‘高’‘新’大相径庭,导致公司核心竞争力极度单一。”在年初的工作动员会上,苏高新股份总经理王星对公司当下面临的问题毫不回避,直击根本。

    的确,对于苏高新股份来说,“高”和“新”是流在血液里的固有基因,怎样让产业的布局更加高新化、符合苏州高新区“两高两新”的发展导向?成了亟需回答的课题。

    “实际上,通过万科等标杆企业的外力助推,一方面为股份公司现有的资源找到了新的配置路径,同样也为公司腾出了二到三年的转型空间,这是一个契机。”府晓宏说,与此同时,苏高新股份借助21年积累的品牌优势,把目光聚焦到先进制造业、环保业等具有未来发展前景的行业领域,将充分利用上市公司平台,通过资本运作手段加速对外并购,使公司产业结构能够抗压现有经济环境,开拓更具可持续性的企业发展之路。

    值得关注的是,这样的探索目前已取得实质性进展。3月22日,苏高新股份传来消息,公司拟现金收购苏州东菱振动试验仪器有限公司73.53%股权,并签署《股权收购意向协议》,作为一家力学环境及试验设备研制商和测试服务商,东菱振动主产品和服务广泛应用于航空、航天、兵器、船舶等军工行业以及轨道、汽车、电子等领域,参与了神舟系列、天宫系列、探月工程、风云系列等国家重大项目的力学环境试验任务,这样一个极具创新动能的企业的加入,势必让苏高新股份向“高”与“新”的转型之路走得更具信心。

    未来,苏高新股份通过创新突围擘画的发展新蓝图,也让人更加期待。(盛峥)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011100001120685948