首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

陈宝智:让党建成为看得见的生产力

2017年03月24日 18:17:37 来源: 新华网

    作为中国核工业建设集团公司骨干成员单位,中核华兴公司近年来积极强化党建工作与生产经营的深度融合,围绕生产经营创新工作载体、搭建活动平台,努力做到两手抓、两促进,把党建工作成效转化为公司的发展活力和竞争实力,让党建成为看得见的生产力,成果喜人。日前,该公司党委书记、董事长陈宝智接受了专访。

    问:请您介绍一下中核华兴公司2016年从严治党、改革发展取得哪些成果?

    陈宝智:2016年,公司贯彻落实全面从严治党要求,服从国家发展战略,充分发挥各级党组织政治核心和领导核心作用,直面困难和挑战,坚守企业使命,保持战略定力,加快结构调整和资源整合,公司改革发展呈现出了良好的势头:基础管理、转型升级、提质增效工作稳步推进;在保持军工、核电、能源化工、工业民用建筑施工优势的同时,顺利向基础设施、产融结合、PPP业务、混合所有制改革等领域拓展。公司把打造“建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商”作为公司“十三五”时期的发展目标,目前公司8000余名员工正凝心聚力、同心同德向着这一目标前行。

    新华网:国企要适应新形势新常态新目标,国企党建工作必须要有新定位新实践,请您介绍一下公司有哪些具体举措?

    陈宝智:首先,新形势要求对党建工作要有新认识。在全面从严治党的新形势下,作为央企成员单位,唯有坚持党的领导、加强党的建设,始终保持政治上的清醒坚定,在思想上充分认识国有企业的重要地位和作用,才能进一步坚定理想信念,绝对对党忠诚,履行好肩负的重要政治责任,才能进一步坚定把公司做强做优做大的理论自觉、信念自觉、行动自觉。唯有坚持党的领导、加强党的建设,公司各级党组织才能充分发挥政治核心和领导核心作用,才能在贯彻落实国家大政方针、服从国家发展战略、保持企业使命和战略定力、推动全面深化改革、坚持党管干部和党管人才、推进党风廉洁建设等方面真正做到“把方向、管大局、保落实”。

    其次,新常态要求党建工作要有新定位。面对如今的经济发展态势和建筑业发展态势,因势而谋、应势而动、顺势而为,坚定不移把公司做强做优做大是我们的必然选择。同时,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值,这也是国有企业的中心目标,无论经营管理模式如何创新、无论体制机制如何变化,我们都将毫不动摇地坚持党的领导这一重大政治原则,不断加强和改进党的建设,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,教育引导发动全体党员和干部职工,将思想和行动统一到公司战略规划上来,统一到深化改革的目标定位上来,统一到提质增效的决策部署上来。

    第三,新目标要求党建工作要有新实践。中核华兴的总体发展目标是致力于以建筑业为主的同心多元化发展,通过立足于建筑工程业务,延伸完善建筑业产业链,按照建筑业发展规律,逐步建立起具有较高经济附加值的纵向一体化建筑服务模式,改变公司业务结构单一的局面,实现公司在建筑业产业链的全覆盖。美好蓝图变成现实,愿景变成实景,需要充分发挥公司各级党组织的政治核心和领导核心作用,围绕思想政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设、纪律保障、工作机制等方面开展工作,通过一系列党建新实践,打造与公司改革发展相适应的一流党建,用实实在在的党建成果来提供保障。

    问:您如何认识党建与企业生产经营的关系?

    陈宝智:首先,加强党的建设应坚持服务生产经营不偏离。党建工作要始终坚持围绕中心、融入中心、护航中心,把生产经营各项工作的重点、热点和难点作为党组织工作的切入点、突破点和探索点,真正在解决生产经营难题上使实招、解难题、出业绩。归根结底,公司能否保持平稳、健康、可持续发展,将是检验公司党建工作成效的最终标准,如果党建工作下了很大力气,但经营业绩乏善可陈,则是党组织工作着力点不准、战斗力不强的表现。

    其次,不能脱离党的领导开展生产经营工作。作为国有企业,必须坚决澄清只讲公司经济属性、忽视政治和社会属性的模糊认识,坚决摒弃认为公司只要赚钱就行、少讲党的领导的错误观点,坚决纠正忽视党的建设优势、丢掉公司重视党建光荣传统的错误做法,坚决反对把党建工作同生产经营对立起来、弱化甚至否定党建工作的错误做法。作为国企,必须强化党建工作与生产经营深度融合的意识,围绕生产经营来创新工作载体、搭建活动平台,努力做到两手抓、两促进,把党建工作成效转化为公司的发展活力和竞争实力,让党建成为看得见的生产力。

    问:请您谈一下下一步中核华兴党建工作的思路和设想?

    陈宝智:2017年,中核华兴将全面落实集团公司党组决策部署,以全面从严治党为主线,以加强基层党组织建设为重点,以规范党内组织生活尤其是基层党组织的组织生活为着力点,把全面从严治党的各项要求转化为各级党组织和广大党员的自觉行动,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为企业做强做优做大提供坚强政治保证。(张本甫 刘玉坤)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120686560