新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区创新垃圾分类管理

2017年03月27日 10:37:07 来源: 新华网

    近日,崇川区12个小区试行生活垃圾分类投放,引导居民将每一袋垃圾都贴上二维码也就是 “身份证”,这场“垃圾革命”引发热议。

    早晨,家住新城小区的陆女士照例出门扔垃圾,不过,她拎的垃圾袋都是专门制作的,上面标明有“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”字样,最引人注目的是,垃圾袋上还贴有二维码,陆女士说,这个二维码就是他们家垃圾的“身份证”,和她的手机号码绑在一起,回收单位一扫,就知道是她们家的了,这让她有一种参与环境保护的自豪感和责任感:

    “我觉的这种生活垃圾分类挺好的,它不仅可以保护环境,还可以节约能源,还可以积分,我觉得对我们老百姓来说不但提高了环保的自律性,也让我们的城市更加文明。”

    据介绍,回收单位是南通天楹城市环境服务有限公司,他们在试点小区放置了大量标有回收、有害、废旧织物字样的垃圾箱。试点小区的居民都将获得一个与手机、身份绑定的二维码,当向回收箱投放可回收垃圾时在垃圾袋上贴上二维码,工作人员将根据投放重量和分类情况为居民积分,积分可用来兑换生活用品、电子代金券等,以鼓励市民积极参与垃圾分类行动。

    南通市区目前有980个小区,每年产生生活垃圾204万吨,以前都是全部焚烧、处理掉,非常可惜,而有些垃圾就是“放错的宝贝”,比如废纸、塑料、金属、玻璃、织物、小家电等,垃圾分类有助于废物利用、节约资源、保护环境。在这场“垃圾革命”中,居民的支持显得尤为重要,这要求改变多年来扔垃圾的积习,崇川区环卫处环卫管理科副科长陆卫平介绍说,目前,试点工作已经取得了初步成效:

    “我们到小区进行调研,打开桶实地观察,和对一些居民的了解,我们有很大一部门居民已经参与到分类工作中来了。我们打开垃圾箱一看,居民分的很干净,该放哪放哪,该贴条形码贴条形码,我们有很大一部分点位,一看分得很清楚,桶里东西放的很多,说明老百姓有这个意识了,比较积极的参与。”

    据了解,列入崇川区首批试点的小区为12个,参与试点的居民户共计10851户。2017年,生活垃圾分类项目将扩展到文峰、学田、虹桥三个街道,实现辖区小区全覆盖,共计150多个小区,全区生活垃圾分类覆盖率达到30%以上。(崇川宣)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120700699