新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川启动“万千百十”办好实事难事

2017年03月27日 10:36:57 来源: 新华网

    “种了大半辈子地,怎么也没想到会做上园艺师。”近日,崇川区农工局“走帮服”连心小组专家来到观音山新城海洪社区,为“金手指”园艺合作社社员进行花木修建、草皮修复知识讲座,62岁的周兰芬认真听着,不时在笔记上记下要点。今年初,在崇川区富民强企奔小康“走帮服”活动中,该区农工局与海洪社区结对,针对海洪社区中老年失地农民多的特点,区农工局协助社区办起了园艺合作社,周兰芬是首批18名园艺师学员之一。

    “我们社区拆迁安置小区多,小区的园艺、花木每隔两年就要进行补绿、补植。”海洪社区党务书记王蓓介绍,以往这些工作都是由绿化公司负责,崇川区农工局“走帮服”连心小组来社区走访时了解到这一情况,提出让失地农民做小区园艺师、由农工局提供技术辅导的建议。3月10日,合作社正式成立。“这个点子真是说到我们心里去了。”王蓓兴奋地说,海洪社区现有居民3000余人,其中失地农民有1200余人,很多没有其他技术特长的中老年居民在家无事可干。园艺合作社的成立,相当于为这些人“私人订制”了再就业帮服菜单。

    记者了解到,自富民强企奔小康“走帮服”活动开展以来,崇川区就如何发扬区“百千万连心行动”的传统优势, 融合推进“走帮服”、基层党建“六大工程”和社区邻里治理“四位一体”建设,广泛征求意见建议,确定了“万千百十”大行动的总抓手,“万”是确保办成好事(个人可解决的事项)1万件以上,“千”是办成实事(需部门合力解决的事项)1000件以上,“百”是解决难事(久拖不决的,社区乃至街道层面解决不了的事项)100件以上,“十”是培树具有市以上影响力的10大典型。

    自活动开展以来,该区近3000名机关党员干部、1200名社区干部共计走访家庭63194户、企业532家,梳理问题691条,已解决问题527条。(崇川宣)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120700702