首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

名中医陈四清:小中医的“国际梦”

2017年03月27日 16:17:00 来源: 新华网

    新华网南京3月27日电(虞启忠 王伟)3月27日,江苏省中医院肝病专家门诊,陈四清异常忙碌:时间已经接近中午12点,诊室外依旧挤满了等待诊疗的患者,他们中很多是从外地赶来的,有的来自云南、内蒙古等偏远地区。“放心,我会尽量照顾到你们,加班加点也要把你们看完,能加号的我也尽量给你们加号”,4月6日-11日,陈四清应邀要去美国讲学,面对从外地赶来求医问药的患者,他宁愿自己辛苦一点,尽量方便患者。

陈四清

    陈四清,师从全国名老中医周仲瑛教授,江苏省中医院感染科主任医师、中医学博士、南京中医药大学研究生导师,从事中医工作三十年,获得“全国第三批优秀中医临床人才”、“第四批全国名老中医专家传承优秀继承人”等众多荣誉。

    “医学无国界,西医能进中国,中医也应该走向世界。在我心中,一直有一个梦想,就是去外国讲授中国中医,我希望越来越多的外国人了解中医、接受中医、认可中医。”陈四清说,他非常珍惜每一次传播中医精髓的机会,他要把中医传统和中医创新放到全世界去传播。

    师从名家,矢志中医

    1967年7月,陈四清出生在苏北农村一个贫寒家庭。陈四清说,他天生就与中医有缘。在他上小学四年级时,下颌上长了一个毛囊炎,总想用手把它挤掉,结果不但没有挤掉,反而越挤越大,还发起了高烧,头痛如裂。妈妈连忙背起他去村医务室,医生一看知道是出了大事,因为挤捏导致细菌感染,有可能引起脑膜炎(后来学了中医才知道这叫疔疮走黄),有生命危险了。父母连忙请求医生救救他,医生说只能输点青霉素试一试,但认为把握性不大。父母不敢赌注,又四下打听偏方、背方,结果有一老中医介绍用老绵羊的胡须烧成灰可治愈本病。父母遵照执行,结果真的在敷了羊胡须后,下巴上的疮口竟然奇迹般地一日一日地愈合了。羊胡须竟然能治病,不花钱,没副作用,这件事在童年陈四清心中留下了深刻的印象,他对中医充满了一些神秘和好奇。从那时起,陈四清就下实了决心,立下了长大后学习中医,要做一个能“化腐朽为神奇”的中医大夫,治病救人。

    1986年,陈四清以优异的成绩考上南京中医药大学(原南京中医学院),成为中医系的一名大学生。1991年大学毕业时,被优选进入江苏省中医院急诊科工作。工作期间,陈四清没有停止继续升造的步伐,攻读了研究生。

陈四清博士跟随周仲瑛教授门诊学习

    “真正让我对中医精髓有深刻了解的是跟随周教授学习的十多年”,陈四清说。1999年陈四清以优异的成绩考取了南京中医药大学第一临床医学院中医内科临床学的博士研究生,导师是原中医药大学老校长、全国著名的中医药学者----周仲瑛教授。周仲瑛教授对学生要求十分严格,除了在学校学习中医理论,他要求学生跟随他上门诊,每周至少要跟其门诊抄方学习5个半天,直到博士毕业。三年里,陈四清抄万份病历,反反复复整理、研究周仲瑛教授的问诊技巧以及精益求精的诊疗思路,慢慢领会到中医真谛。正是有感于周仲瑛教授对中医学术研究的博大精深,陈四清在2003年博士毕业后,又创造各种条件,先后参加了“江苏优秀中医临床研修人才”、“第四批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人”、“全国第三批中医临床优秀研修人才”等项目,四进四出,坚持每周继续跟随周仲瑛教授临证学习半天以上,直至今日,已整整16年了。亲眼所见一个个疑难杂症在周仲瑛教授的中医治疗下神奇康复,一步一步改变了陈四清对中医的看法,一步一步坚定了陈四清做中医真实信徒的信心,矢志不渝传承、弘扬中医。

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120701973