首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京秦淮区运动会开幕 奥运冠军到场助阵

2017年03月28日 15:31:45 来源: 新华网

  

    今天上午,秦淮区第一届运动会在南京行知实验中学开幕。据了解,这是自2013年3月28日,南京市原白下区、原秦淮区合并成立新秦淮区以来,该区首次举办的一次综合性运动会。江苏省体育局局长陈刚、南京市体育局局长陈卫红等省、市相关部门领导秦淮区四套班子领导、南部新城管委会领导以及2400名演出人员参加了开幕式。运动会组委会还特别邀请了以中国女排队长惠若琪和张常宁、龚翔宇3名里约奥运冠军领衔的全体江苏女排队员到场助威。

    该区相关负责人说,今年恰逢新秦淮成立四周年,通过举办运动会,可以进一步凝聚全区力量,围绕区委、区政府“保护更新老城,开发建设新城”总体格局,激发全区人民加快推进秦淮高水平全面建成小康社会的高昂斗志;同时,本届运动会,将突出新秦淮、新风貌,展示秦淮发展成就,展望秦淮美好未来。因此,区运会既是体育盛会,更是团结奋进,激发热情,同心共推秦淮大繁荣、大发展的动员大会。

    9点30分,开幕式正式开始。包括青少部、特色学校代表队、南京市速度轮滑队、南京市蹦床队、南京市射箭队、秦淮区职工部机关、街道组、职工部企事业单位组、系统、区属企业代表队、四大功能板块代表队等共87个代表队方阵依次入场。

    秦淮区委书记曹路宝在致辞中表示,新秦淮成立以来,群众体育在普及中迅猛发展,全民健身意识深入人心,全民健身活动遍布全区,长年参加体育锻炼的人数达到40万人,人均公共体育设施面积达到2.9平方米,基础体育配套设施不断完善,四年累计投入公共体育设施建设近1000万元,打造城市社区“十分钟健身圈”任务圆满完成,公共体育服务示范区率先建成,人民群众的身体素质和健康水平不断提高,居民对运动健身的获得感不断增强。曹路宝希望各代表队严格遵守赛场纪律,公平竞赛,尊重裁判,尊重对手,赛出风格,赛出水平,力创佳绩。

    在江苏省体育局局长陈刚宣布秦淮区第一届运动会开幕后,由“文化秦淮”、 “活力秦淮”、 “健康秦淮”、“梦圆秦淮”四大主题串联的文艺展演活动正式拉开帷幕。由五老村小学舞龙表演、武定新村小学秦淮花灯舞、慧园街小学书法操表演、文旅集团和中国科举博物馆组织的“状元巡游”表演、旅游局和大报恩寺遗址公园组织的报恩盛典演出等“文化秦淮”主题,充分表现了秦淮“最南京”文化特质;“活力秦淮”主题则通过轮滑、足球、风筝、航模、击剑操等表演,展示了秦淮激情昂扬的青春活力;由在第一届运动会广播操比赛中成绩优秀的20个代表队方阵集中展示的广播操、100人的空竹方阵表演的花式空竹、空竹舞龙、一人多竹表演以及由区武术协会组织的1000人的太极方阵,则集中展现了“健康秦淮”主题;最后“梦圆秦淮”以花船巡游、花车巡游的方式,向全场观众呈现了新区成立4年来,在全域旅游、金融商务、历史文化、创新创业、南部新城开发建设等方面的发展成果。整个开幕式秦淮区第一届运动会代会歌——《秦淮之歌》中结束。

    秦淮区体育局相关负责人介绍,第一届区运动会分为青少部、职工部、社会部三个部参赛,开设田径、乒乓球、羽毛球、广播操、拔河、登山等15个竞赛项目,全区203个单位近3000名运动员将在这个体育竞技大舞台上切磋技艺、一展风彩。“比赛安排在3、4月间,广大群众不仅可以通过观看比赛充分感受到体育的无穷魅力,一睹运动健儿争金夺银的精彩瞬间,同时也可以通过这个窗口充分了解秦淮故事,了解秦淮发展成就,闭幕式将在4月28日举行。”该负责人说。(黄龙 祝鲲鹏 孙乐)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120710173