首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

舌尖上的春天丨这些"春菜",你吃了吗?

2017年03月29日 09:45:26 来源: 新华网

    中国古人常说“不时不食”,讲究的就是吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。讲究按节令进食,展现了传统中国人对自然的依赖与敬畏,表达了人们对气候变幻的敏锐感知。

    最近,天气开始回暖,春意悄然而至。春天,正是需要勤劳“耕作”的时节,也是吃春菜最好的时节。鲜嫩娇美,往锅里一煮,到处都是春天的味道。

    这些“春菜”,你吃了吗?

    吃香椿健胃理气

    春天吃香椿,能清热解毒、健胃理气,还有润肤明目、杀虫的功效。中医认为,香椿能缓解疮疡、脱发、目赤、肺热咳嗽等健康问题。

    香椿可谓是春天的时令名品,可健脾开胃、增加食欲、抗衰老和补阳滋阴的美食。

    推荐食疗

    香椿炒鸡蛋

    香椿炒鸡蛋是一款适合春季的食疗菜,香椿味浓,味道香辣鲜美。将香椿头洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,再切末。将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊,翻炒至熟即可。

    吃菠菜解毒防燥

    菠菜虽然一年四季都可食,但以春季食用最佳。“春菠”鲜嫩异常,最为可口,而且对防春燥颇有益处。所以,春天不妨多吃一些菠菜。

    推荐食疗

    菠菜拌芝麻

    除了补铁,菠菜中还含有丰富的抗氧化剂,有利于延缓衰老。做这道菜前先要将菠菜焯一下,凉拌时再加入芝麻。

    吃春笋滋阴消食

    春笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量高。中医认为,春笋能利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀。现代医学证实,常吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

    推荐食疗

    春笋粳米粥

    先将春笋洗净切段备用,粳米用大火煮开后转文火熬稠;再加入虾仁、百合和春笋;熬煮5分钟后加入几滴香油和少许盐搅匀,粥就可以出锅了。此粥不但美味清香,营养也非常丰富,老少咸宜。

    吃豆芽抗癌延寿

    豆芽中的叶绿素能分解人体内的亚硝酸胺,进而起到预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤的作用。豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

    推荐食疗

    凉拌豆芽

    先将辣椒洗净切碎,香葱洗净,切丁。然后将豆芽用清水冲洗干净。最后锅中加适量水,烧开。豆芽的维生素C含量很多,而且部分蛋白质也能分解为各种人体所需的氨基酸,更有利于人体吸收,营养更胜一筹。

    吃葱蒜杀菌防病

    葱、蒜不仅可调味,还可增进食欲、助春阳,并具有杀菌防病的功效。而春天的葱和蒜是一年中营养最丰富、最嫩、最香、最好吃的,推荐大家平时在做菜时,不妨多放一点葱跟蒜,不仅提香还能杀菌。

    尝一尝,那些各地的春日美食

    除了那些春日必吃的“春菜”,我国各地还有着不同滋味、不同特色的春季美食。快来尝尝这桌融合了多个城市风味的“春宴”,一城一味,每一城都有自己独特的美食,每一味都春意盎然。

    上海·香干马兰头

    碧绿的菜末中点缀着碎玉似的香干,带给你春天别样的清爽。

    哈尔滨·凉拌婆婆丁

    清热去火,润春燥,主菜之前压压火气,才有胃口享受满桌春食。

    宜宾·椿芽白肉

    红红与白白,别是东风情味。雪白的肥瘦相间的薄肉片包起椿芽,再蘸点红油,给清淡的春天饮食增添点浓郁的味道。

    宜春·油焖春笋

    春笋冒头可能就在一瞬间,稍不注意就长高变老了。新鲜的春笋极易吸收搭配食材的滋味,回味甘甜,满口都是春天的鲜美。

    广州·生炒水鱼丝

    用甲鱼肉搭配笋等食材做成的这道粤菜,肉质鲜爽嫩滑、笋丝清脆可口,香菇和香菜添色增香。

    杭州·龙井虾仁

    通体洁白的虾仁装在釉色天青的碟里,上面散落着几片龙井茶,一起构成这道色香味俱全的杭帮春菜。

    柳州·桂北烧炙

    烧炙是广西柳州市融安县特有的一道传统美食,以猪肉、冬笋、马蹄、香菇、葱白等为原料,烤制而成。本宴唯一的正统肉菜,愿您吃得过瘾!

    黄山·干烧臭鳜鱼

    “桃花流水鳜鱼肥”,春天的鳜鱼格外肥美,食之可补虚劳、益脾胃。简朴智慧的徽州人发明了用腌制和发酵来再次制造美味的方法,创造出这道闻起来臭吃起来却格外香的著名徽菜。

    南通·炒合菜

    炒合菜,原料各家不同,主要以粉皮、韭菜、豆芽菜、茭白丝、竹笋丝等炒制而成,寓意“和和美美、和气生财“。

    北京·春饼

    夹起豆芽菜,来片酱肘子,蘸酱,卷起来,咬一口,满满春意,尽收腹中。

    江南青团子

    江南的“麦浆草”,捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上细腻的豆沙馅儿,民间诀窍还要放入一小块猪油,团好坯入笼蒸熟,出笼时再薄薄刷一层熟菜油在表面。如此,油绿如玉、糯韧绵软、清香扑鼻的青团子,就婷婷于眼前了。

    客家美食艾糍

    在客家人的餐桌上,艾草可算是一种常见的食材。每到春季,女人们会把它们采下来,回家将糯米蒸熟之后拌入艾叶一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小粑粑放进锅里蒸熟,这就成了有名的客家美食“艾糍”。

    艾糍味道浓烈,并不是每个人都能接受。如果吃不惯,可以在做艾糍时少放些艾叶,这样吃起来就会满口清香,还带着一种特有的甘味,让人顿时胃口大开。

    闽台“润饼”

    清明吃润饼,在潮汕、福建和台湾很盛行,其实“润饼”的正名还是春饼。泉州、厦门的“润饼”以面粉为原料擦制烘成薄皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、香菜等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来清香可口。

    陕北“子推馍”

    “子推馍”又称老馍馍、面花,也叫蒸大馍。用酵糟发面,夹核桃、红枣、豆子之类蒸食,取意子孙多福。

    做面花是古时陕北女人的拿手好戏。她们凭自己灵巧的双手,用最平常不过的梳子、剪刀、锥子、镊子等,就能将发了酵的白面捏成各种形状的面花,与红豆、黑豆、花椒籽和食用色素等配合出各种栩栩如生、犹如艺术品般的“大馍”,令人爱不释手,舍不得吃。

    (新华网江苏频道出品)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120714759