首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“绿色”种植的倡导者

2017年03月29日 14:20:01 来源: 新华网

    药渣与羊粪混合发酵,形成最好的基肥,种出的农作物就会绿色、安全、可口。扬子江人化腐朽为神奇,变“废”为宝,探索出一条绿色种植的新路子。

    2015年,扬子江药业集团成立了一家子公司—海丰公司,并在高港区胡庄镇流转土地1000多亩,开始绿色农业种植试验。

    知名药企缘何投资种田?如扬子江药业集团掌门人徐镜人所言,投资该农业项目,并非要盈利,旨在向集团员工食堂提供更加绿色、安全、放心、美味的农产品,以提高员工的幸福指数和归属感。

    种田不施化肥,只施特殊“基肥”,土地实施“轮休”,这些“怪事”,发生在扬子江药业海丰生态农业有限公司身上。如今,海丰公司生产的农产品,因绿色、口感优良受到了企业员工一致好评,甚至连该集团外地的数十家子公司都纷纷来电要求供应。

     平时要处理的药渣被当成宝贝运回来

    2月15日大早6点多,海丰公司总经理徐勤生就带着农场工人忙活开了。他们一起将从厂里拉回来的800吨药渣铲到发酵池,按1比1的比例混合羊粪后进行发酵。

    徐勤生介绍,药渣来自扬子江药业提炼中药材后的下脚料,是上好的有机质。羊粪所含的养分比较丰富,既有容易分解被作物吸收的有效养分,又有分解缓慢的迟效养分,其肥效具有快慢相结合的优点。实践证明,羊粪和药渣混合发酵好就是最好的基肥。

    徐勤生说,农场在种植过程中,基本只用这种发酵后的混合肥作基肥,不施追肥。此举就是为了防止追肥污染农作物。去年因为羊场刚建,羊粪量不足,农场还特地从外地羊场组织了600多吨羊粪做肥料。

    对于治虫,海丰公司也有独到之处。一般化学农药绝对禁止使用,只用少量生物农药,辅以防虫网、粘虫板等物理防虫措施。

    此外,公司还在探索利用相关植物治虫。例如,将大葱、洋葱沤烂后浇到地里,用以灭杀蚜虫等。

     这里土地每年会“轮休”

    “他们根本就不会种地。”对于来到自己家门口种地的扬子江人,当地的村民充满了好奇和疑惑。“这家农场的地里从不打农药,也不施化肥,收成还不如当地人的一半。”最让村民心疼的是,农场里有的田里不长作物。

    徐勤生解释说,农场土地每年都有“轮休”。“轮休”的土地只施肥、深耕,这样可以增加土壤中的有机质含量,让土壤不再板结,种出的作物就会绿色、可口。

    “耕地、插秧、施肥、挖墒这些农活我都是行家里手。”今年65岁的徐勤生做过31年生产队长,干过21年村支书。不过在他看来,老经验现在已经跟不上新形势了,还得边学边干。

    徐勤生介绍,海丰公司聘请了农业专家团队提供技术指导,力求科学种养。

    要想收获不一样的农产品,就要付出加倍的努力。带领农民干活的徐勤生,现在每天在田间地头步行量达1万4千步,相当于约要走10公里。

    这里种出的西红柿味道很正

    海丰公司的农场占地1000多亩,主要种植800亩水稻 、200亩蔬菜,并养殖了2100头羊,3000多只鸡。

    这家投资达1000多万元的农场成立两年多来,一直还没有赢利。

    种地不用农药、化肥,意味着种植成本要达到传统农业的若干倍。海丰公司总经理助理戚国富介绍,农场常年雇佣30名左右的人从事除草、栽种、田间管理等工作,去年仅这一项人工工资就发放了100多万元。

    扬子江药业集团旗下子公司均有盈利考核,唯独海丰公司是个例外。徐勤生坦言,农业的赢亏是比较而言的,再说他们生产的绿色产品成本也非普通农产品可比,海丰农场是要建立一个‘循环农业示范项目’,例如用羊粪改善土壤,用作物秸秆、蔬菜下脚料喂羊等。“为企业员工生产出安全、放心和高质量的农产品才是农场目前唯一的目标。”

    如今,海丰农场科学种植的效果已初步展现。通过相关检测,农场的农产品已经达到绿色食品标准。此外,农产品供应到扬子江药业的食堂后,企业员工纷纷反映:“大米很香,西红柿味道很正,找到了小时候吃的饭菜的感觉。”

    徐勤生介绍,海丰公司下一步的计划是,在2018年产出有机农产品。(刘良鸣)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120716179