首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

清明之前还有这个重大节日 别说你不知道

2017年03月30日 09:20:35 来源: 新华网

    下周就是清明节了,但是等等,清明节前还有一个充满文化气息的重大节日,你知道吗?

    就是今天,农历三月三日的上巳(sì)节!

    上巳节与兰亭集序

    上巳节,是汉民族传统节日,在汉代以前定为三月上旬的巳日,后来固定在三月初三。传统的上巳节在农历三月的第一个巳日,也是祓禊的日子,即春浴日。

    祓禊就是指人们结伴去水边沐浴。以农业为主的华夏先民冬季大多很少活动,到了阳春三月,风和日丽,气暖水温,人们以草药熏汤沐浴,不仅除去了整个冬天所积存的污秽尘垢,也有利于预防和抵抗春天流行的疾病和时疫,减少病害的侵扰。同时人们通过沐浴洁身,容貌焕发,神清气爽,为节日期间的祭祀和男女相会做准备。

    在举行祓禊仪式时,男女皆手持、身佩兰草,周身散发异香。男子彬彬有礼地来到女子面前,把采摘的花朵赠给自己喜欢的女子。女子则面含喜色地接受馈赠,并表示感谢。此等举止,不仅优雅,还很浪漫。兰草清新幽雅,古人用它象征爱情,类似今人用玫瑰表达爱意,所以上巳节又被视为古代的情人节。

    人们举行祓禊仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。

    历史上最著名的一次曲水流觞活动,是东晋永和九年的会籍(今浙江绍兴)兰亭集会。这次修禊活动,王羲之和东晋名士孙绰、谢安等四十余人聚会兰亭,行令畅饮,各呈才藻,得诗三十七首,结为《兰亭集》,王羲之挥毫写下了千古名篇《兰亭集序》。

    古人如何过上巳节?

   《论语》:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,咏而归。”俨然描绘了上巳节的活动场景。

    杜甫《丽人行》诗中一开篇就写着“三月三日天气新,长安水边多丽人”。“上巳节”在唐代时期成了一个重大节日,与晦日(正月最后一天)、重阳节并称为唐代的“三节令”。逢此节日,长安市民纷纷走出家门,来到曲水岸边踏青、修禊、赏花、泛舟,活动内容十分的丰富多彩。

    诗人刘驾《上巳日》诗描写了曲江踏春的热闹景象——“上巳曲江滨,喧于市朝路。相寻不见者,此地皆相遇。……”凡是平日里难以见面的朋友,都会在这一日的曲江岸边相逢,可知“上巳节”在唐代的人气之盛了。

    不仅市民如此,唐代的帝王们也会在“上巳节”这一天,来到曲江和群臣百姓们同赏春色。到了唐德宗时期,三月三日成为唐代的法定节假日,皇帝在赐宴之外还要赏钱给百官。

    上巳节有哪些饮食习惯?

    【古书载】“初三日,取枸杞煎汤沐浴,令人光泽不老。”

    枸杞沐浴一般用的是枸杞叶、枝、和根,枸杞根就是中药地骨皮,清热凉血、清降肺火,枸杞叶补虚益精,清热止渴,祛风明目,用全株枸杞来洗澡,这段时间很合适。

    【古书载】“三月三日,采桃花浸酒饮之,除百病,益颜色。”

    “细饮桃花酒,笑疑桃脸开。”古代女子早就懂得用桃花酒来美容。桃花酒可破瘀、通经、活血、美容、治腰脊痛。细饮桃花酒,可化解女子血瘀、血寒、血虚导致的皮肤黑气、黄气,活血化瘀消斑。

    【古书载】“三月三日,取荠菜花铺灶上及坐卧处,可辟虫蚁。”又曰:“是月初三日,收荠菜花、桐花、芥菜,藏毛羽衣服内,不蛀。”

    三月三日所采的苦楝花、荠菜花、桐花,都有驱虫的效果,苦楝原本就是驱虫的中药,它的味道辛香浓郁,可以做成香囊,或用纱布包起来,放到衣柜或书箱里驱虫。

    当然,最广为人知的就是荠菜花煮鸡蛋了。到三月三这天,民间有“春食荠菜赛仙丹”的说法。农历三月三,摘荠菜,煮鸡蛋,“中午吃了腰板好,下午吃了腿不软”。荠菜煮鸡蛋可以祛风湿、清火,而且还可预防一些流行性疾病,如流行感冒等。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120721901