首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏子女赡养父母不力或将影响个人诚信

2017年03月30日 09:53:51 来源: 新华网

    《江苏省“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)已于今年3月15日发布。3月29日江苏省民政厅召开新闻发布会,对《规划》中的主要内容及亮点做了全面的解读。江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,也是老龄化程度最高的省份。2016年底,全省60岁以上老年人口达到1719.26万人,占户籍人口的22.1%。预计到2020年,全省老年人口将达到1950万人,占人口总数的25%。老年人需求多元化将更加突出,社会用于老年人养老、医疗、福利等方面的支出将持续增长。《规划》立足于江苏老龄事业发展现实基础,对老年人的社会保障、健康、养老服务、老年产业等方面做出了部署。

    除了底线民生的保障,确保全省老年人享受到社会发展带来的红利,《规划》还重点突出了社区及居家养老的基础性地位。据江苏省老龄办主任夏春青介绍,未来将有95%左右的老年人选择家庭养老,政府也鼓励家庭成员与老年人共同或就近居住。《规划》将探索建立家庭养老保障和照料服务扶持政策,通过家庭设施适老化改造补贴政策、子女护理技能免费培训和补贴政策、有利于家庭养老的税收和住房政策、老年人随子女迁移的户籍政策、子女照料失能半失能老人带薪休假制度等,并研究将赡养父母行为纳入公民个人社会诚信档案。

    《规划》还提出了深度发展医养融合,到“十三五”末,全省每个县(市、区)建成1所以上老年护理院或老年康复医院,护理型床位占养老机构床位总数达到50%以上。针对很多老旧小区居住的老年人普遍反映公共设施落后的情况,《规划》将推进老年宜居环境的建设。通过加装电梯、增加无障碍设施、房间内适老化改造等工程为老年人营造安全便捷的生活环境。(徐艺玮)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021120721930