首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏省发布“十三五”老龄事业发展规划

2017年03月30日 10:09:05 来源: 新华日报

    南京建邺公安分局民警组成助老志愿者服务队,到养老院陪老人聊天、收拾房间。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

    “布德泽”善爱大家庭将社区老人编成一个爱心小组,老人们互相帮助。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

    3月22日,在南京欧葆庭养老院内,老人在练习钢琴曲。 新华报业视觉中心记者 宋 峤摄

    省民政厅29日召开新闻发布会,解读新出炉的《江苏省“十三五”老龄事业发展规划》。让全省1700多万老人享受幸福晚年,从刚性指标到软性指标,《规划》做出很多新规定。

    创新家庭支持体系 新建改造百个适老住区

    常州市朝阳四村北区是全省第一批进行适老化改造的老小区,7户独居、失能、困难老人家庭适老化改造已完成,家中有方便轮椅进出的厨房、适应老人身高的灶台、装有扶手助浴凳和防滑地砖的浴室。这个建于上世纪80年代的老小区,新建起设备齐全的健身广场,统一定制投递箱、牛奶箱和可供耕种的100个花箱,由破旧库房改造的助餐点和活动室已投用。

    到2020年,全省千名老人拥有养老床位数将超40张,96%的老人仍需居家养老。这一庞大群体期望幸福颐养,生活环境必须得到改善。《规划》首次提出,到2020年全省新建适老住区和既有住区适老化改造项目100个以上。“几万元一张的护理床,家庭买有困难,今后适老化社区可提供租赁服务。”省老龄办主任夏春青说。

    适老化社区是“家庭养老支持体系”的一环,这一体系是此次规划的一大亮点,体现社会对养老认识的飞跃。今后,赡养父母行为将被纳入公民个人社会诚信档案;江苏省还将探索家庭适老化改造补贴政策、子女护理技能免费培训和补贴政策、有利于家庭养老的税收和住房政策、老年人随子女迁移的户籍政策、子女照料失能半失能老人带薪休假制度等,全面支撑老人居家养老。

    整合社会养老资源 建两百所老年护理院

    进入“十三五”时期,江苏省老龄化程度持续加深,预计到2020年全省老年人口将达1950万人,占总人口的25%,年均净增老年人口近60万。家庭小型化、少子化趋势更加明显,医养需求将越来越旺盛。

    省民政厅福善处处长蒋同进介绍,为缓解养老服务设施供需矛盾,江苏省12个部门联合出台支持整合改造社会闲置资源发展养老服务的政策,整合范围包括闲置厂房、医院、办公场所、政府培训中心、疗养院等,促进资源循环利用、降低投入成本。

    到2020年,每个县(市、区)建成1所以上老年护理院或老年康复医院,全省老年护理院超过200所,护理型床位占养老机构床位总数50%以上,每个设区市建成2所以上二级老年病专科医疗机构。全省100%的养老机构按标准内设医务室或与卫生机构签订服务合约,养老机构和日间照料中心按标准设立护理站,50%的城市社区和有条件的农村社区要设立老年人康复活动场所。

    失能、半失能老人的护理需求多,但老年人经济能力有限,在支付政府购买以外的服务方面有顾虑。这一问题的解决已破冰。南通市被人社部列为全国试点,长期护理保险覆盖市区近110万人。这一模式将在全省推广。江苏省将支持有条件地区建立老年人长期护理险制度,按“政府主导、社会参与、专业运作、责任共担”的机制,建立社会互助共济的筹资方式。

    平均寿命逾七十九岁 养老产业吸引资本涌入

    据测算,到2030年,全国养老服务产业规模将突破10万亿元,成为推动经济增长、拉动消费的新引擎。从中央到地方,各类扶持政策接连出台,刺激更多资本向养老产业集聚。去年以来,省内养老市场吸引一波波外来资本:上海养老运营商“佰仁堂”已在江苏并购1万多张养老床位,合众人寿斥巨资收购5家民营养老机构;银城地产首个养老项目运营。

    随着经济社会发展和医疗水平的提升,江苏省老年人平均寿命去年达79.19岁,高于全国水平。夏春青认为,未来养老服务业涵盖生活照料、文化娱乐、教育培训、休闲旅游、精神慰藉等,发展潜力巨大。“十三五”时期,人口老龄化尚未达到峰值,劳动年龄人口较为充足,社会抚养负担相对不重,是积极应对人口老龄化难得的窗口期。相关部门将抓住机遇促进产业发展,建立老龄产业财政分级补贴制度,对社会资本给予一定税收减免,在用地、用电、用水、用气等方面给予优惠。

    “十三五”期间,全省将培育10个省级健康养老服务业集聚区、20个省级养老服务业综合发展示范基地,以及30家省级养老服务创新示范企业,扶持一批养老服务产业连锁品牌,促进需求和产业发展有效对接。(唐悦)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120723024