首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通港闸劳动仲裁成功化解一起劳资纠纷案

2017年03月30日 15:03:22 来源: 新华网

    近日,南通港闸区劳动人事争议仲裁委员会受理了一起讨要工资及经济补偿金的集体争议案件,涉案劳动者37人,涉案金额近300万元。港闸区劳动人事争议仲裁工作人员耐心解答疑问,告知他们案件受理条件以及如何通过法律程序维护自身的合法权利,避免了矛盾的进一步升级。

    据了解,涉案某机械科技有限公司自2016年以来因资金链断裂导致后续经营困难,从3月份起陆续拖欠部分劳动者工资,后至8月份起拖欠全部劳动者工资,同时劳动者的社会保险也一直处于欠费状态,企业面临即将破产的困境。

    工作人员在了解案件的基本情况后,庭前多次联系企业负责人,了解企业当前状况,并详细讲解相关的法律法规,分析利害关系及应承担的法律责任。在开庭当天,仲裁员充分征求了每一位申请人的调解意愿,并就申请人的调解意愿与企业负责人进行了细致的沟通交流调解。调解过程几经反复,多次协商核实后,最终双方当事人达成一致调解意见,签订书面调解协议书。港闸区劳动人事争议仲裁委员会根据调解协议书,现场制作调解书,当即签发并送达双方当事人,至此双方矛盾得到化解,劳动者的合法权益也得到保障。

    据了解,随着经济形势整体下行和城市化进程不断推进,港闸区劳动人事争议案件总体呈现出数量激增的态势,特别是船舶制造及配套、机械加工、服装等行业群体性欠薪、解除劳动合同经济补偿金案件集中爆发。针对该类集体案件的处置,港闸区劳动人事争议仲裁委启动绿色通道,实现案件“快立、快审、快结”,同时注重优先调解、过程调解,灵活运用调解手段,正确引导双方当事人通过调解化解矛盾,维护自身的合法权益。今年以来,港闸区劳动人事争议仲裁委共受理劳动人事争议案件161案件,已结案件123件,其中经调解、撤诉结案的107件,调解率87%,共为245名劳动者挽回经济损失1063.78万元。(黄小丽 姚娟)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120724354