首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

倪光南:UEFI促进了中国计算机产业的发展

2017年03月30日 15:00:41 来源: 新华网

    3月27日-31日,2017国际UEFI Plugfest会议在南京召开。中国工程院院士倪光南在会上作了题为《UEFI对中国计算机产业的促进》的主旨演讲。倪光南表示,UEFI联盟是英特尔、微软、惠普等厂商为统一UEFI(统一可扩展固件接口)标准,于2005年发起成立的国际联盟组织,目前已有近四百家成员。10年来,UEFI促进了中国计算机产业的发展并产生了深远影响。

    在计算机上,有一个看不见、摸不着的关键固件,在软件、硬件之间起承上启下的作用,控制着计算机启动、进入操作系统,这个固件就是BIOS。倪光南说,早在10年前,他就预言UEFI BIOS是中国软件企业的蓝海,如今已成现实。10年前他为2007年UEFI大会致辞,10年后再次来到南京,为UEFI在全球的发展感到欣慰与鼓舞。

    倪光南介绍,2003年,以UEFI标准为代表的BIOS技术革新,为中国BIOS产业从无到有提供了契机;2006年,百敖软件公司落户南京,标志着中国BIOS产业的开始;中国BIOS产业的发展也促进了UEFI在中国市场的快速普及,实现了“双赢”。

    他认为,Intel主导的Tiano开源项目采用先进的软件工程思想与模块化的体系架构,为国内BIOS技术人员提供了最佳的范本,降低了中国BIOS技术社区的学习难度。UEFI统一的标准打开了传统BIOS的“黑盒子”,为后进入的BIOS厂商提供了与Intel、微软、联想等企业合作的机会。

    倪光南表示,UEFI技术发展恰好与中国自主CPU产业发展同步,从技术层面,得益于UEFI架构无关的前瞻设计思想,不同指令集与微架构的CPU都可以采用UEFI作为固件方案。中国自主CPU几乎全都采用了UEFI作为固件,2009年百敖软件与龙芯合作,实现了MIPS架构CPU的UEFI固件。UEFI在降低研发成本、提升CPU验证效率等方面效果显著。可以预见,中国自主CPU产业将与UEFI的发展相互促进。

    另外,UEFI标准已被中国Linux社区广泛接受,UEFI定义的OS统一接口降低了Linux Boot的研发难度,自主OS厂商尝试多种与UEFI结合的创新技术,包括:统一身份验证、快速启动、双OS切换、Linux运行时监控等,满足中国市场对OS创新解决方案的需求。Deep In与中标麒麟等国内OS厂商加速基于UEFI的创新。可以预见,中国自主CPU产业将与UEFI的发展相互促进,中国自主OS将会继续受益于UEFI在移动端、IOT、云计算等领域的创新。

    为此,倪光南院士建议增强UEFI的安全性。UEFI在安全性保障上已经做了很多工作,但BIOS层的安全事件频发,为加强BIOS安全敲响警钟。从技术角度,BIOS产品的安全性要从标准内容、开发控制流程、测试验证工具等多个角度进行。

    倪光南说,中国是全球最大的手机市场,ARM作为UEFI的重要成员,应该积极推动UEFI在移动端的应用。UEFI在PC、服务器的成功为UEFI推进到手机领域奠定基础,UEFI作为事实标准已经被中国政府与产业界认同。在技术层面,在手机上应用轻量级的UEFI方案具备可行性,希望UEFI考虑在Tiano开源项目中增加手机平台的参考实现。

    中国是全球最大的计算机市场,中国企业有很强的自主研发能力与创新精神,也有与国际标准组织与厂商交流的强烈愿望,UEFI组织在计算机产业的影响力巨大。倪光南希望UEFI组织能够从参与标准编写、增加在中国举办交流的次数、降低入会门槛等方面吸引更多的中国厂商加入;在测评方面,与中国机构合作,进行UEFI安全性与标准符合性测试;同时希望Intel等主导厂商能帮助中国的CPU和OS厂商进入Tiano开源项目,一起为UEFI社区做出贡献。(张本甫 黄龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120724511