首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“消协”让交钱“证清白”?

2017年03月31日 16:20:40 来源: 新华日报

    江苏省反通讯网络诈骗中心前不久发布预警,提醒小心网购退款骗局。南京玄武警方昨天披露,最近这一骗局又有升级版。南京一市民网购后居然接到“消协”工作人员电话,称其买“假货”也有涉案嫌疑,需要交“保证金”证明自己清白。

    3月22日下午3点40分左右,家住南京市玄武区的范小姐接到一个陌生电话。对方操着一口标准的普通话,自称消费者协会的工作人员,询问范小姐是否在一家购物网店上买过洗面奶,连下单的时间、洗面奶价格都说得一字不差。得到范小姐的肯定答复,对方说这家网店卖的是假货,已被他们查处曝光。

    “你购买的商品肯定是发不了货了,我们稍后会帮你申请退款,也请你配合我们开展工作。”听到对方这样说,范小姐深信不疑,加上她对假货深恶痛绝,所以十分爽快地答应配合调查。

    随后,“工作人员”要求范小姐报出买洗面奶的银行卡卡号、账户余额,说是要和银行进行核算。又过了一会儿,对方主动加范小姐微信,称为“方便开展工作”。成为好友后,“工作人员”在微信告诉她,买假货也有涉案嫌疑,让范小姐交1000元“保证金”证明清白。随即对方发来一张付款二维码图片,承诺这笔保证金会在办理退款的时候一并退还。范小姐怕自己被牵扯进去,赶紧扫描二维码付给对方1000元。然而,对方收款后没了动静,还把她拉黑。这时,范小姐发现被骗报警。

    目前,警方已经介入调查此事。在此,警方提醒广大市民,接到“主动退款”电话,首先应该通过正规渠道和自己网购商品的网店进行核实。如果还不能确信,也可拨打网购平台的客服电话,或者报警求助。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 缪旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120733744