首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

失能老人老年生活何处安放

2017年03月31日 17:06:40 来源: 金陵晚报

    他们常年病着甚至已经失能,生命岌岌可危,整年整年住医院显然不现实,他们的养老生活该如何进行?记者近日探访了秦淮区较早试行“医养结合”模式的欢乐时光老年公寓,解析“老有所养”、“老有所医”的另一种运作模式。

    养老院也是社区医院

    走进老年公寓主楼,几位老人正坐在院中晒太阳,有的老人手不停地颤抖着,有的老人无法控制地磨牙……据公寓院长解定兰介绍,来这里养老的大多都是多种疾病在身的老人,患脑萎缩、脑血栓的老人不在少数。公寓中甚至还有不少老人病重得医院都不肯收治了,他们每天只能依靠医疗机器维持生命,每天需要专业的医护人员帮他们打针、换药、排便。

    主楼对面的护理康复楼并不如传统的养老院一般,而俨然是医院的住院楼,医生工作室、抢救室、护理站一应俱全,鼻饲器、氧气机等设备也应有尽有。这栋粉色的小楼与隔壁的秦淮区双桥新村社区卫生服务站“无缝”连接,仅一门之隔,医生诊室到老人床边只有几步之遥,医生可第一时间赶来救治发病老人。此外,公寓还与多家大医院开展了定点救治绿色通道,病重老人可随时前往医院进一步治疗,脱离危险后转回公寓继续由专业人员护理。

    一床难求,人手有限

    两栋小楼,300多名老人,欢乐时光老年公寓的床位几乎住满了,护理康复楼里更是“床挤床、人挨人”。除了本社区、周边社区的老人入住外,还有不少老人是从江宁区、浦口区等多处慕名前来。

    欢乐时光老年公寓自2007年就与社区医院建立合作,如今已经10个年头了,从最初的入住率50%到如今的“一床难求”。

    每天给老人喂饭喂药、擦洗清洁,全年无休,还要面对生死离别,工作人员都是超负荷工作,而公寓的各项收入仅能与支出达到平衡,公寓地域有限,无法尽快做到区域化管理,将病症相同、相近的老人划归一个区域以便于管理。

    面对这些问题,解定兰没有丧失信心,他表示,政府对“医养结合”的试点建设在逐步推进,如果未来国家能够为养老机构提供一个更好的发展平台,增加专项资金的投入,那么公寓的区域化管理与扩展将不会太远。

    记者手记

    “老有所养”更需“老有所医”

    俗话说:“养儿防老。”而如今社会的压力,让很多人无法时刻顾及家中的老人。未患病或患病程度较轻的老人生活尚能自理,可以选择在家养老; 而一些患病程度重、失能或半失能的老人除了需要有人照顾饮食起居、卫生清洁外,还需要有人随时随地关注他们,做好疾病护理和康复治疗,脑萎缩、血栓的老人随时都有生命危险。老人养老不再满足于“老有所养”,他们更需要“老有所医”,“医养结合”新模式的养老院延长了更多老人的生命,也从老人子女的肩上接过了重担。(潘景羽)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120734267