首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

大丰荷兰花海用音乐铺染春天

2017年04月02日 20:49:01 来源: 新华网

    4月1日下午,中央电视台音乐频道《四季剧场》走进盐城大丰区荷兰花海景区,在热情绽放的郁金香花海中、在一片葱绿的草坪上演出录制《春季音乐会》。一首首耳熟能详、优美动听的经典名曲在充满异域风情的花瓣上流淌,在高耸的教堂塔楼和风车间萦绕,在广阔田野上回荡,激起了现场观众一阵阵热烈持久的掌声,高潮迭起。

风景如画的荷兰花海一角

    《四季剧场》是中央电视台音乐频道携手中国爱乐乐团倾力打造的一档户外现场音乐会,也是音乐频道推出的一个国际化音乐品牌。音乐会以春夏秋冬为时间节点,每季录制一场,分为春季音乐会、夏季音乐会、秋季音乐会和冬季音乐会,通过音乐史诗篇章,展现祖国大好山河的美丽风景。央视著名主持人任鲁豫、张宇幽默有趣,他们在主持中说,“这次《四季剧场》在异域文化与大自然相交融的荷兰花海,走进日月岛,踏上情湖小道,用七彩郁金香铺陈的绝美画卷,带您体验被音乐滋润的春天。”

    演出的春季音乐会,中国爱乐乐团指挥是夏小汤。春季音乐会围绕“春暖花开、清明时节”两个主题,演奏的曲目既有柴可夫斯基的《花之圆舞曲》、威伯的《降E大调第二单簧管协奏曲》第三乐章,也有鲍元恺作曲的管弦乐《炎黄风情组曲》、黄自作曲的《春思曲》等。难能可贵的是,大丰小麋鹿合唱团的小朋友还走上台合唱了古诗《清明》《春晓》,孩子们的认真劲儿、稚嫩的童声以及表演时的训练有素,赢得观众的啧啧称赞和持久的掌声。在央视春季音乐会上,著名钢琴演奏家、教育家刘诗昆受特邀与乐团一起演奏了他为花海改编的音乐作品《春之花海》,让听众在音乐的引领下,感受我国郁金香“第一花海”的不同风采。

动人心弦的音乐会场

    大丰新丰镇镇长、荷兰花海景区管委会主任仇飞介绍道,大丰荷兰花海是国内种植郁金香面积最大、种类最多、形态最美、业态最全的郁金香第一花海,今年景区精心培育种植了近300种、共3000多万株郁金香。从3月下旬至4月底,郁金香将渐次绽放,景区每天都吸引了大江南北的大批游客前来观赏。仇飞说,郁金香文化月期间,荷兰花海景区每周都有一个主题,央视《四季剧场》春季音乐会是其中一项活动,4月份景区陆续推出首届婚庆节暨新娘皇后大赛、大学生音乐节、“情系郁金香 缘定爱情海”集体婚礼等活动。

    据悉,央视《春季音乐会》节目演出录制完成后,将于4月4日晚19:30在CCTV—15播出。(王登科 沈春良 丁晓萍)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221120744697