首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

赤道原则为银行可持续发展提供解决体系

2017年04月05日 16:37:21 来源: 新华网

    近日,据兴业银行无锡分行消息,当国内银行纷纷探求可持续发展路径时,有一家银行宣告,其采纳了8年多的赤道原则为此提供了规范化解决体系。

    “未来银行业务模式将从过去重资产、重资本朝着轻资产、轻资本的方向发展,赤道原则正好提供了一套规范化的解决体系,通过采用更加科学合理的筛选工具提高资产质量,促进银行业务模式转型,并提高资源配置效率。” 3月30日,兴业银行法律与合规部总经理华兵在“2017国家金融与发展(昆明)国际峰会”演讲时作出上述表述。

    兴业银行早于2008年10月宣布采纳赤道原则,成为中国大陆首家赤道银行。

    可持续发展的规范化解决之道

    在中国“两屏三带”十大生态安全屏障中,云南肩负着西部高原、长江流域、珠江流域三大生态安全屏障的建设任务,中央明确提出云南省要做全国生态文明建设的排头兵。此次峰会以“构建绿色金融生态,打造中国健康之城”为主题,旨在推动昆明融入国家“一带一路”、“大健康”等重大战略,推进区域性国际金融服务中心建设,将绿色金融生态融入昆明金融改革创新,为昆明绿色金融与大健康产业融合发展凝聚金融力量。

    “这与强调经济、自然、社会和谐发展的可持续发展概念是不谋而合的。”华兵说,可持续发展是全社会共同课题,银行如何将自身的可持续发展融入全社会的可持续发展之中并做出应有贡献,兴业银行一直探索并实践着。

    “可持续发展与金融机构财务绩效之间存在正相关关系,‘从绿到金’是基于赤道原则的可持续发展最佳实践。” 华兵说。

    以该行的可持续金融历程与实践为例,华兵阐释了基于赤道原则的银行可持续发展的内涵,指出兴业银行将赤道原则作为可持续发展的切入点以及创造差异化优势、挖掘新的商业机会的有力工具。

    赤道原则可以促进银行业务模式转型,提高资源配置效率。华兵指出,未来银行业务模式将从过去“重资产、重资本”朝着“轻资产、轻资本”的方向发展,尽可能减少业务发展对资本的消耗,这一转型的根本就在于整个业务模式的改变,而赤道原则正好提供了一套规范化的解决体系,通过促进银行规范项目管理流程,通过采用更加科学合理的筛选工具来排除潜在风险的融资项目,使得银行资本向优势项目集中,提高资产质量,从而优化业务结构,逐步完成向社会和环境风险相对较低行业的转型,从而优化资源配置方向与效率,提高产出。

    善于经营风险是银行走向可持续发展的“凭仗”,而赤道原则的核心是进行环境与社会风险管理,它第一次把融资项目中模糊的环境和社会标准明确化、具体化,使整个银行业的环境与社会标准获得基本统一,使得银行的风险评估体系与风险缓释方法更具有操作性,从而提升银行风险管理能力。

    在银行合规内控管理方面,赤道原则能起到提高精度和拓宽广度的作用。华兵指出,赤道原则要求项目执行一整套《行动计划》,并将其写入合同,赋予法律效力,由此帮助企业在项目的整个生命周期动态管理环境与社会风险,银行通过自愿采纳赤道原则来实施自我约束,势必对自身内控合规管理提出更高要求,从而避免融资项目运营一段时间之后,难保按照环评报告或批复的要求落实相关环保措施而产生环境与社会风险。

    此外,赤道原则对形成差异化竞争力的作用也显而易见。在大型项目融资中,赤道银行具备独特的环境与社会风险管理能力,能够尽可能地减少了对环境与社会产生的负面影响,从而能够在更大程度上得到社会认同,避免被“否决”。这种因为自身的规范管理而树立起的无形的公信力,也成为赤道银行一种差异化的竞争力。

    赤道原则蕴含强大可持续发展力

    实践证明, 2008年10月在中国大陆率先宣布采纳赤道原则之后,兴业银行在可持续发展的道路上越走越宽。

    华兵回顾称,2003年兴业银行在引进境外战略投资者时接触到国际银行业的先进理念和经验,开始了可持续发展的探索之路。2006年该行与国际金融公司(IFC)合作率先在国内推出能源效率融资项目。“这一合作为兴业银行打开了一扇窗,随后双方在可持续金融领域进行了更多尝试。”

    2007年,兴业银行签署联合国环境规划署《金融机构关于环境和可持续发展的声明》。同年,兴业银行董事长高建平在广州与世界银行行长佐立克召开圆桌会议,双方就本行采纳赤道原则的重大意义及其可行性展开高层对话。理念的认同,促使兴业银行主动着手研究并评估采纳赤道原则对业务经营发展的影响以及落地实施的可行性,走上了赤道银行之路。

    作为绿色金融的拓荒者和领跑者,兴业银行在国内最早建立绿色金融专业团队,深耕十年,从公司治理理念、体系建设、核心业务流程改造、管理与产品创新等多方面进行可持续探索,不仅实现公司治理理念从股东利益至上到兼顾利益相关者,再到倡导可持续发展的三段式演进与飞跃,更是通过运用赤道原则的理念和方法,全面重构环境与社会风险管理制度体系并改造业务流程,提升了管理的体系化、专业化、可操作性,形成与战略规划和治理理念相配套的经营模式和业务流程。

    依托赤道原则与可持续发展理念,该行不断创新,从开发单一绿色金融产品到形成集团化的绿色产品体系,已然成为中国绿色金融领域的一面旗帜和领军者。越来越多的企业正成为兴业银行绿色综合金融服务的受益者,享受该行提供的包括绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资等在内的一揽子绿色金融服务。

    截至2016年末,兴业银行累计适用赤道原则项目307笔,所涉项目总投资为11458.47亿元,涉及272个客户,项目不良贷款率不足0.1%。同期,该行累计为万余环保企业或项目提供绿色信贷融资超1万亿元,支持的项目已可实现每年节约标准煤2647万吨、减排CO₂7408万吨、节水3.04亿吨,实现了银行、企业、环境、社会等多方面共赢。

    一系列在践行赤道原则和可持续发展方面的有益尝试,得到了国内国际的广泛认可。国务院将兴业银行采纳赤道原则列入第五次中美战略经济对话的成果之一,2009年该行获得由英国《金融时报》和国际金融公司联合评选的“年度亚洲可持续银行奖”冠军,成为我国目前唯一获此殊荣的金融机构出席此次2017国家金融与发展(昆明)国际峰会的有中共云南省委常委、昆明市委书记程连元、中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬、中国保险行业协会会长朱进元以及云南省内外金融机构代表、实业界代表等。(兴银)  

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120753727