首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

艾瑞发布2016Q4第三方支付排名 苏宁金融稳居前列

2017年04月05日 17:19:23 来源: 新华网

    近期,艾瑞咨询发布了2016Q4第三方支付数据:中国第三方互联网支付交易规模达到6.1万亿元,而中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元。在支付宝、财付通领跑行业的背景下,苏宁金融在互联网支付、移动支付上持续发力,均位列行业前十位。

    移动支付“完胜”互联网支付

    根据iResearch艾瑞咨询统计数据显示,2016Q4中国第三方互联网支付交易规模达到6.1万亿元,同比增长71.2%,环比增长16.2%;2016Q4中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,同比增长297.4%,环比增长17.1%。

    从支付规模、同比、环比增长数据来看,移动支付已经完胜互联网支付。业内人士认为,消费者在移动端的购物需求越来越强烈,他们更愿意在乘坐公交车、喝咖啡、躺在床上等时候用手机购物;去年8月,中国人民银行在2014年叫停二维码支付以后首次官方承认二维码支付地位,刺激了以二维码支付为代表的移动支付市场的新一轮爆发。

    不过,艾瑞咨询认为,虽然移动支付带来的冲击不小,但是目前用户的支付习惯仍处于从PC端向移动端过渡的阶段,这一阶段依旧会持续较长时间。因此,未来4个季度互联网支付仍能保持12-15%的环比增速。

    

    苏宁金融APP是增长关键

    从市场份额上来看,支付宝和财付通继续占据行业第一、第二位,而在剩余的市场份额中,各家企业竞争激烈。苏宁金融在去年第四季度升级推出苏宁金融APP,丰富的功能和场景、强大金融科技体验,使用户认可度高。数据显示,苏宁金融在互联网支付、移动支付上均列行业第十位。

    据悉,苏宁金融APP支持加油卡充值、水电煤气缴费、信用卡还款、手机充值和在线购买全国火车票、汽车票、机票,接入到了全国近4000家苏宁门店、大型商超、高校、商铺等场景。

    除了支付之外,苏宁金融APP还提供理财、贷款、众筹、保险等增值服务。例如,用户可以苏宁金融APP购买苏宁理财产品,参与新鲜科技项目众筹,为家人购买财产和人身意外险;用户也可以通过苏宁金融APP在线申请华夏银行、浦发银行、广大银行、中信银行等多家银行的信用卡。

    此外,苏宁金融APP有着强大科技力“加持”。苏宁金融APP综合应用种生物特征识别、数字证书等安全技术,从登录到传输全流程优化支付过程,提升安全级别和用户体验。其中,苏宁金融开发的指纹识别技术,让用户可以直接登录苏宁金融APP,不用繁琐输入密码。而苏宁金融引入人脸识别技术,大大降低用户开户时间,降低人工审核成本。

    艾瑞咨询数据显示,苏宁支付在2016Q4第三方互联网支付交易规模市场份额中占2.0%,其2016Q4第三方移动支付交易规模达710.6亿元。据悉,2016Q2苏宁支付第三方互联网支付交易规模市场占比为1.4%。(苏宣)

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120755525