新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川赴上海开展项目签约及系列招商活动

2017年04月06日 10:49:23 来源: 新华网

    近日,南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭,崇川区委副书记、崇川区长陈俊率队赴上海交大生物医学工程学院、上海市黄浦区、漕河泾开发区科技创业中心等地对接展开深度交流,并与上海交大完成签约。

    3月31日,崇川区与上海交大合作共建生物医学工程创新转化“一基金两基地”签约揭牌仪式在上海交大闵行校区举行。吴旭与上海交大党委常委、组织部长顾锋共同为“上海交通大学——崇川区生物医学工程创新转化基地”、“上海交通大学(南通)智能医疗器械产业化基地”揭牌。崇川区委副书记江建春出席,崇川区委常委、观音山新城党工委书记赵玉峰代表崇川区政府与上海交大生物医学工程学院副院长古宏晨签约。

    吴旭在签约揭牌仪式致辞中指出,上海交大生物医学工程学院是全国最优秀的生物医学工程学院之一,在推动产学研合作、成果转化方面有着丰富的经验。真诚希望交大进一步放大学院品牌、学科、项目和校友资源优势,集聚更多创业项目和人才团队资源到崇川落地生根,打造国内领先的生物医学工程特色示范基地。崇川区将一如既往为“一基金两基地”建设和入驻孵化项目提供最优质、高效、精细的服务。

    顾锋指出,南通崇川与上海地缘相近、人员相亲、经济相融、文化相通。其“跨江融合、接轨上海”的优势独特,“一带一路”、长江经济带、长三角城市群、江苏沿海开发等国家战略多重叠加,未来发展前景广阔。未来,上海交大与南通崇川将共同推进生物医学工程创新转化基地和创新公共平台建设,打造国内领先的生物医学工程特色示范基地和智慧医疗装备产业基地,尽快形成创新创业项目和人才团队资源在南通崇川的聚集,推动地方经济转型升级、快速发展。

    据了解,“一基金两基地”建设是落实省委李强书记“跨江融合、接轨上海”指示精神,围绕“上海孵化、南通转化”合作主题的创新实践,也是崇川区与上海交大首次“离岸创新转化”新模式的创新试点。双方将通过模式创新和政策支持,使崇川充足的资金、市场、人力等资源与上海交大优质的海内外人才、信息、科技等资源有效聚集,形成高效、灵活、便利、接地气的创业模式,形成高质量的转化成果。

    目前,专项创新孵化基金理事会已经成立,崇川区先期投入3000万元注入基金专用账户,用于支持具有重要产业化前景的创新项目的培育和成熟产业化项目的创新研发。两基地建设也已同步起步,完成项目签约5个,其中顾力栩教授的肺部诊断智能导航系统项目成功入驻上海交大(南通)智能医疗器械产业化基地。

    上海交大生物医学工程学院书记季波、院长高维强、副院长童善保、副书记周申生等学院领导,上海交大生物医学工程学院首批产业化立项教授代表,以及崇川开发区、区委办、区发改委、区科技局、区财政局主要负责同志,驻上海招商局相关负责同志参加此次活动。

    4月1日上午,崇川区党政领导一行赴上海市黄浦区进行参观考察交流,吴旭、陈俊率队参观了黄浦区的上海集成电路设计创业中心、复兴SOHO3Q等项目。黄浦区区委书记汤志平,区委副书记、区政府区长杲云,区委常委、副区长巢克俭等领导陪同参观并进行了亲切座谈。

    上海集成电路设计创业中心由上海市科委、黄浦区人民政府和新黄浦置业股份有限公司共同发起成立,被国家科技部认定为国家级创业中心,是集成电路与移动信息终端领域的专业化科技园区。复兴SOHO3Q位于上海SOHO复兴广场,努力为创业起步的年轻人们提供了一个现代化的共享办公空间,目前已经成功孵化出多家互联网上市企业。两家都在帮助、推动“万众创业”方面形成了良好的社会影响力和业界口碑,为崇川发展新兴服务业和创业孵化器提供了成功案例。

    座谈会上,巢克俭、陈俊分别代表两区介绍了各自区情区况,双方就各自关心的社会热点问题、项目发展前景等交换了意见,并本着“市场主导、政策引领,供需互补、互利互惠,改革创新、大胆实践”的原则,在经济建设和社会发展等方面达成了加强全面合作的初步共识,未来将进一步签署战略合作协议,推动上海集成电路设计孵化基地等重点园区与崇川园区间的合作共建。

    4月1日下午,吴旭、陈俊一行又赶往漕河泾开发区科技创业中心进行参观考察交流,漕河泾开发区科技创业中心总经理赖浩锋,科创中心孵化运营副总监胡滨就科创中心孵化运营情况进行了详细介绍说明,崇川区委、区政府分别对崇川的区位、资金、政策等优势进行了推介。双方本着“优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,崇川发挥上海漕泾河新兴技术开发区科技创业中心在人才、技术、信息、科技成果等方面的优势,崇川区在产业基础、承接条件等方面的优势,共同打造“上海漕泾河新兴技术开发区科技创业中心南通分中心”,加速推动高新技术在“上海孵化、崇川转化”。

    随后,全体人员参观了漕河泾开发区科技绿洲项目,吴旭对于该项目给予了高度评价,要求崇川开发区等相关部门认真学习,将孵化中心设计、装潢等方面的人性化考量带回崇川。

    两天上海之行,崇川区党政领导一行还参观了可可空间投资(上海)有限公司,并与上海亚豪资产管理有限公司管理层进行了座谈交流。(季陆军)

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111121120759538