首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

世界卫生日丨这些“伪卫生”习惯,你有吗?

2017年04月07日 09:57:36 来源: 新华网

  在生活中,人们为了保证“卫生”、“干净”,常常有些一直坚持的小习惯,比如说,

  用卫生纸擦餐具,

  在饭桌上铺塑料布……

  事实上,有些看似讲卫生的习惯并不是真正的卫生,甚至还有可能带来更多细菌,危害身体健康。

  4月7日是世界卫生日,让我一起看看那些需要坚决杜绝的“伪卫生”习惯吧!

饮食篇

随手用白纸包食物

 

  路边摊上的煎饼、自己烤的小饼干、午餐准备的三文治……随手就能用的白纸包装整洁又好看,但你能确定手上的白白净净的纸真的就能用来包食物了?

  要知道,为了白纸的“白”,许多厂家在生产过程中往往使用漂白剂、荧光增白剂等各种添加物,看着干净的白纸却极易对食品造成污染。所以除了少吃随意包装的路边摊外,你还是备好多个保鲜盒和食品用包装纸吧,环保之余更健康!

卫生纸擦拭餐具、水果

  国家质检部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,上面含有大量细菌,很容易粘附在擦拭的物体上。只有经过严格消毒处理的高级餐巾纸才符合卫生标准。就像开水烫碗筷一样,再用力地擦拭也只是图个心理安慰而已!

  

饭桌上铺塑料布

  餐桌上铺了塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具和食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。

  

用纱罩罩食物

  防蝇用的纱罩罩在食物上,苍蝇虽然不会直接落到食物上,但会停留在纱罩上面,虽然挡住了苍蝇对食物的进一步“亲密接触”,但其实苍蝇仍会在纱罩上留下带有病菌的虫卵,就在你不经意的时候,这些虫卵极易从纱孔中落下而污染食物。所以,食物最好还是用带盖子的器皿盛放吧,如果有需要使用纱罩的,还是定时清洁的好!

用酒消毒碗筷

  感觉开水烫、纸巾擦都不够干净的,也会有人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。

  殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷根本达不到消毒的目的,也是图个心理安慰就好。

将变质食物加热加压后再吃

  省钱省力的家庭主妇们,为了不浪费,会将一些变质的食物高温高压煮过再吃,以为这样就可以彻底消灭细菌,但其实这种方法对健康而言可不省心。医学证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素非常耐高温,不易被破坏分解。而且变质的食物营养也会遭受破坏,实在是没有心疼的必要。

  

将水果烂的部分剜掉再吃

  有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把霉变腐烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生干净了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉为好。

  

生活篇

热水沐浴时间过长

 

   在自来水中,氯仿和三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,由于在冰浴时水滴有更多的机会和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。据收集到的数据显示,若用热水盆浴,只有25%的氯仿和40%的三氯化烯释放到空气中;而用热水沐浴,释放到空气中的氯仿就要达到50%,三氯化烯高达80%。

  

用抹布擦桌子

   使用一周后的全新抹布,滋生细菌的数量之多会让你大吃一惊。因此,用抹布擦桌子,应当先将抹布洗透再用,抹布每隔三四天应该用水煮沸消毒一下。

起床就叠被子

  你每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境,对身体不利。正确的方法是,起床以后先把被子翻过来,摊晾10分再叠起来,有条件的时候,最好每周都把被子晾晒一次。

为了牙齿不蛀每天刷几次牙

   实际上,一天刷牙不要多于两次,那些牙珐琅质很薄的人和补过牙的人更是如此。如果你吸烟很凶,可以一天刷三次牙,不能再多了。牙膏所含的摩擦物质在刷牙过程中能磨掉珐琅质,使牙齿失去保护层,反为蛀牙创造条件。

  

饭后立即刷牙

  吃完东西立即刷牙,会使食物中的酸侵蚀珐琅质,这样只会加强食物中的酸性对牙齿的破坏作用。正确做法是,先漱口,过半小时后再刷牙。

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120766650