首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

世界卫生日|得癌症是运气差?说不定哦......

2017年04月07日 14:17:50 来源: 新华网

提到癌症,大家一定是这样的!

    也许,还会这样!

    生命诚可贵,谈癌总是色变。据资料显示,每年癌症新发病例约1400万,死亡约800万。男性当中肺癌发病率最高,女性是乳腺癌。

    所以常有人说,得了癌症真倒霉!

    得了癌症,可能真的因为你太倒霉!

    近日,国际顶尖学术期刊《science》(中文名《科学》)刊登了一篇来自美国约翰霍普金斯大学Kimmel癌症中心的研究,该研究称,近三分之二的癌症基因突变可归咎于健康细胞在分裂过程中发生的DNA(脱氧核糖核酸)复制随机错误,即:所谓的“坏运气”,而不是遗传基因或环境因素。最近,这一研究被制作成一张《癌症霉运排行榜》的图片在网络疯转。

    SO,对于癌症,我们“无能为力”?

    癌症与DNA随机错误复制有关

    约翰霍普金斯大学的两位学者基于423个国际癌症数据库,利用数学模型分析了全球近70个国家人群干细胞分裂与癌症风险之间的关系,结果发现,无论国家的环境还是经济发展阶段如何,癌症风险和干细胞分裂之间存在强相关性,即:66%的癌症的发生可归咎于DNA复制随机错误,29%可归因于生活方式或环境因素,剩下的5%源于遗传因素。

    你开玩笑呢?得不得癌症全在人品上了?

    研究还以胰腺癌为例,胰腺癌77%的突变可归因于DNA随机复制错误,18%为环境因素,只有5%是遗传因素;前列腺癌、脑癌或骨癌95%的突变是由DNA复制随机错误造成。

    所以说,肿瘤君没事儿就会缠着运气不好的人儿吧!

    肿瘤的形成的确是基因一步一步改变造成的。正常细胞分裂,都会发生几个错误或者说突变,这些突变大多数时候不会造成伤害,因为它们发生在不重要的DNA上、与癌症无关的基因上或者不重要的区域,若它们偶然发生在癌症驱动基因上,那就比较倒霉了。

    主流癌跟环境因素关系更大

    这样的研究多少让人有一些灰心丧气,难道“一切听天由命,该来的也阻挡不了”?

    其实也不要那么悲观啦!

    据研究,那些与DNA随机复制错误强相关的癌症大多是与外界接触较少的癌症,如:骨癌、脑癌等。其实,仔细看一下,那些主流癌:肺癌、胃癌、黑色素瘤、喉癌、食管癌等,它们的发生与环境的关系更加密切。尤其是黑色素瘤,和环境因素有着86%的关系,也就是说,天天被强紫外线暴晒,当然会出问题。再比如肺癌,天天抽烟,天天在污染的环境中,得肺癌的几率当然会高于其他人。

    现在的检查设备以及治疗手段不断地在进步,所以,对于癌症,大家也不要灰心,就算在患病的时候,有那么一些“霉运”,但在治疗上还是有规律可循的,有一些癌症,甚至可以痊愈。

    为了全力对抗突如其来的肿瘤君,你需要时刻关心、监测自己的身体变化,这才是最理智和正确的做法!

    “不走霉运”,以下才是重点!

    这样才能躲肿瘤君远远的

    1、每天一斤果蔬。平时每天至少要吃400~500克蔬菜或水果来预防癌症。

    2、每天30分钟左右有氧运动。任何种类的运动都有助减低患癌风险,例如步行等。

    3、别熬夜,睡够7小时。由于睡眠问题而导致的内分泌紊乱,可能会增加一个人患癌症的风险。

    4、别超重。男性BMI每增加5点,患食道癌的风险会增加52%。女性BMI每增加5点,患宫颈癌或胆囊癌的风险会增加59%。

    5、一年体检1次。20岁后,对于女性来说,在进行第一次性生活两年后,最好就开始做巴氏涂片进行宫颈癌筛查,并坚持做到一年一次。30岁后,女性要特别注意乳腺检查。40岁后,中老年人尤其是抽烟的人,应每年进行一次螺旋CT 筛查。50岁后,有结、直肠息肉,结肠癌家族史,腹泻、便秘、便血史的人最好做肠镜进行结肠病变的筛查。

    6、不抽烟不喝酒。酒精会增加患口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食管癌和乳腺癌的风险,同时亦会增加男性患大肠癌的风险。

    7、放松心情。最解气的减压法:大哭、大笑、大喊、大嚼。心情是最好的免疫力!

    这些小信号你要知道

    1. 长期的体弱无力

    如果你整日的打不起精神来,在排除不是睡眠质量造成的这个原因后,仍感到无力和无精神,就建议你去医院看医生了,因为多种癌症都可能导致这种症状。

    2. 大便异常

    肠癌患者大便次数多,且有解不干净的感觉。胰腺癌的早期症状是大便多而发白、奇臭。

    3. 局部出现异常肿块

    乳房、睾丸、腹股沟、颈部、腹部、腋下或其他部位出现异常包块,应及时就医排查癌症危险。

    4. 指甲上的变化

    指甲下出现褐色或黑色条纹或斑点,应当心皮肤癌。指端突然变大,指甲弯曲,则可能是肺癌症状。指甲明显变白有时是肝癌征兆。

    5. 经常性的疼痛

    莫名出现疼痛并持续很长的时间,最好及时就医,当心骨癌或睾丸癌。

    6. 身体突然消瘦

    体重在很短的时间内积聚的下降往往是癌症的第一信号,如果不运动不减肥,体重却莫名下降10%,应及时就医。

    这些食物帮你踢走“霉运”!

玉米

    玉米的保健作用很好,被赞为“黄金作物”。现代研究表明,玉米含有大量的赖氨酸,对防范及治疗癌症有一定的效果。玉米中的维生素和胡萝卜素对化学致癌物质也有抑制作用。玉米中的谷胱甘肽能使某些致癌物质失去毒性,从而有效地防止癌症的发生和发展。

    红薯

    红薯的抗癌作用也是备受推崇。红薯中含有丰富的β胡萝卜素、维生素C和叶酸,β胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用,有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸的损伤,有助于清除体内的自由基而起到一定的抗癌作用。

    十字花科蔬菜

    包括卷心菜、紫甘蓝、花椰菜、西兰花、芥蓝十字花科蔬菜等。此族蔬菜除含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维等抗癌物质外,还含有吲哚类和黄酮类化合物,可诱导芳烃化酶提高活性,产生防癌、抗癌功效。

    大蒜

    大蒜对免疫功能低下的小鼠具有提高细胞免疫、体液免疫、非特异性免疫功能的作用。常吃大蒜可提高机体免疫能力,增强机体抗氧化,抗突变和抗肿瘤的能力,提高人类健康水平。

    柑橘类水果

    柑橘类水果有较明确的抑制癌症作用,其中所含的玉米黄质,尤其受到关注。故专家建议:每天吃2个柑橘就可获得抑癌效果。

    番茄

    番茄中最精彩的成分莫过于番茄红素,它以强大的抗氧化功效和预防癌症功能而著称。体内番茄红素浓度较高的女性患子宫颈癌的几率比较低。

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120768674