首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

《织梦江南——纺织巨子刘国钧》在央视开播

2017年04月07日 16:28:31 来源: 新华网

    新华网南京4月7日电(记者蒋芳)四集电视纪录片《织梦江南——纺织巨子刘国钧》5日起在央视十套开播。该片采用情景再现和历史影像资料结合的方式,生动讲述了民国纺织企业家刘国钧的传奇一生。这也是南京电影制片厂一年内第7部纪录片在央视播出。

    刘国钧是靖江生祠堂走出的民族实业家,他从一个只读了半年私塾的学徒,成长为民族工业巨子,被誉为纺织大王。新中国成立后,又历任全国工商联副主任委员、民建中央常委、江苏省副省长等职。刘国钧的人生就是一个励志传奇,但是因为刘国钧离开家乡较早,留下的历史资料不多,实物也难找,给拍摄带来了很大的难度。

    撰稿人、靖江籍文史专家闻慧斌介绍说,创作就是要讲好一个个故事,但也要最大限度地保证纪录片的“真”。 深入挖掘刘国钧的感人故事,让闻慧斌在写作过程中数次泪流满面、不能自已,更让这部四集纪录片充满了可看性,完美地表现了刘国钧的可贵品行和精神风貌。

    该片通过老年刘国钧倒叙回忆的方式,将他坎坷而壮丽的一生串联起来,两个时空交替反思,拉近了这位历史名人和现代观众的距离。据总编导郭晓伟介绍,创作团队摒弃了传统的“专家采访”的方式,大量采用情景再现的方式,仅刘国钧这个角色就有4位演员扮演,凸显了电视纪录片特有的艺术感。

    据了解,从《孙中山与南京》《风雨同心李公朴》《薄复礼的长征》《孟河医派》《青果巷记忆》《泰州大桥》,到这部《织梦江南——纺织巨子刘国钧》,这是南影厂一年内第7部纪录片在央视播出,其鲜明的江苏地域特色和精良的制作引发了业界关注。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120769993