首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

她,是两百失能老人的“闺女”

2017年04月12日 11:19:06 来源: 新华日报

    “王爷爷,您感觉怎么样?好就点点头,不舒服就摇摇头。”8日下午,南通常青乐龄护理院五楼一病区37号病床前,“90后”护士长李楠楠拉着80高龄的王爷爷询东问西。

    王爷爷虽然脑外伤手术后行动不便,也没法说话,但他满眼慈祥地盯着姑娘点了点头。“只要有楠楠在,失能老人就没有啥不‘能’的。” 在护理院,人们都说,她真是200多个失能老人的“能闺女”!

    一颗爱心,把孝老当人生选择

    每年除夕,李楠楠都会提出当天值班,陪没有子女的老人们在护理院过年,这也成为她的“习惯”。李妈妈“嫉妒”地说:“护理院倒成了你的家咯。”李楠楠只好“亏欠”地向父母撒娇:“这里就是我的家呀。”

    李楠楠长得阳光、漂亮,正是花一样年纪,为何甘愿在养老院护理老人?她回忆说,小时候父母外出打工,自己是爷爷奶奶带大的,对老人感情很深。小学六年级时,奶奶不幸患上癌症。“每次看到奶奶给自己扎针,非常痛苦,自己太小也帮不上什么忙,心里就很着急。”小小年纪的她便暗暗发誓,长大以后要学医照护老人。

    从南通体臣卫校毕业后,李楠楠考进南通一家大型医院负责体检抽血。“这份工作没有太大的压力,还是铁饭碗,可对我来讲,总觉得与自己学医的初衷渐行渐远。”一天回家的路上,她看到一家护理院有不少失能老人,一时间思绪翻涌,于是辞掉医院的工作,走进了常青乐龄护理院。

    一颗细心,照看更要理解老人

    照护老人,光有爱心还不够,专业细致的业务能力才是关键,李楠楠最让人钦佩的“绝技”就是报饭。所谓“报饭”,就是把午饭品种预报给后勤部门。老人消化吸收能力不同,饮食禁忌各异,她负责的病区有70多位老人,每天需要准备的午饭就有9种。喂饭更是一场“战役”:每天10点半开始,根据老人们的身体状况,分批次进行喂饭,不同的老人需要不同的喂法。喂一名老人至少要十几分钟,最多时她要同时照顾4个老人。而她自己,12点之后才能吃上饭,中途一有需要还要赶紧返回老人房间,一顿饭往往要分三四次才能吃完。

    “老人最需要的,还是理解。”李楠楠说,老人除了身体上的照护,更需要精神上的抚慰。病区里王奶奶脾气很大,经常拒绝服药,一不乐意还打人,李楠楠曾被她打得偷偷流过泪。尽管如此,她仍微笑着一次次与老人沟通。她想法子将药粉和进面包等小点心里,喂给老人吃下。果然,王奶奶从此“乖”多了,精神状态也有了改观。

    “看来是回不去咯,以后也回不去咯。”上个月的一天晚上,病区里的冯奶奶喃喃自语。原来,她想回家祭祖,但自己出行要靠轮椅,还有严重哮喘,医生不同意。李楠楠听完一阵心酸,当晚便去找医生交流,提出牺牲自己的休息日全程陪同冯奶奶回家。祭祖那天,冯奶奶由儿子推着轮椅,她一手牵着儿媳妇,一手牵着李楠楠,温馨得好似一家人。

    一颗耐心,护理就像照顾家人

    每天早上8点钟,李楠楠就开始检查每一个老人的情况,帮他们翻身擦背、吸痰、通便等等。这些最脏最累的活,就是家人有时也不乐意做,但她干起来从不皱一次眉头。

    前年护理院来了一名深度失能老人。入院时,老人的背部、臀部、四肢全是疱疹,连他自己的子女都不忍心看。李楠楠每天用针尖扎破疱疹,再用碘伏把伤口清理干净,换上新药。夏天时,味道特别大,病房里其他人都疏远老人。李楠楠发现老人情绪低落,便拉着他的手宽慰说:“爷爷,您要不嫌弃,就把我当成亲孙女。”在李楠楠日复一日的精心照护下,老人逐渐康复且再也没有复发。

    张奶奶经常尿不出来,每次去厕所李楠楠便给她揉肚子,让她放松。有时候尿液溅到楠楠手上,奶奶很不好意思,红着脸连声说抱歉,可楠楠一点也不介意:“没事的,洗洗就好了。”

    从业5年来,李楠楠迎来送往许许多多的老人,也与许多家庭结下了不解之缘。去年,从护理院回家居住的包奶奶病重,李楠楠获悉后赶去看望。包奶奶的女儿说:“我妈回家后,一直念叨着楠楠,最后也要看一眼她,是真的把她当成家人了。”如今,包奶奶去世快一年了,清明节,李楠楠与老人家属约好,一同去扫墓祭拜老人。这份情感未曾随着老人的去世而消逝,反而在岁月的积淀中越发浓厚。

    年纪轻轻,李楠楠就当选上了市、省劳模,而她,只是淡然地微笑:面对生命,每个人都是渺小的,能给老人减轻痛苦带来快乐,就是自己的人生价值。(付奇 陈明)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120795295