首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

搭起文化桥梁 秦铜车马驾临纽约大都会博物馆

2017年04月12日 15:21:28 来源: 新华网

    近日,据招行无锡分行消息,纽约大都会艺术博物馆本年度最瞩目的特展“秦汉文明“(Age of Empires)蜚声美国主流社会。特展包括了难得一见的保有彩绘的秦始皇兵马俑,以及闻名海内外的海昏侯墓出土文物,都是首出国门。

    “相信大家会有一种跨越时空的感觉,从时尚繁华的第五大道进入博物馆开始,就仿佛走进一个时光隧道,穿越到2000多年前大洋彼岸的秦风汉韵。”招商银行行长田惠宇表示。该行受邀成为本次艺术展的首席赞助商,也是国内首家与美国大都会艺术博物馆合作的大型企业。

    观众步入展厅,首先看到的的是一组秦兵马俑像,其中四个立俑,一个跪俑,以及一起被发掘出来的两套铜车马模型,虽然作为“首批禁止出国(境)展览文物”,只能以复制品参展,但是仍然能让美国观众想象到秦代文化的璀璨。接下来,观众就会欣赏到来自中国32家博物馆的160多件展品,类别包括书法、绘画、雕塑、陶瓷、金银器、漆器、玉器、纺织品和建筑石刻等。其中国家一级文物超过30%,展现近五十年来有关“秦汉文明”议题的考古发现与史学研究成果。

    大都会博物馆馆长康柏堂在媒体发布中表示:“我们十分荣幸能够在此展示这批中华瑰宝,作为2017年在美国举办的最大规模和最重要的中国艺术项目,我相信本次展览一定会成为中美文化交流的新的里程碑。”

    策展过程中,田惠宇在致康柏堂的一封回信中表达了共同的认知,“志合者,不以山海为远。我们希望以‘秦汉文明’展览为契机,与大都会艺术博物馆建立紧密的合作关系,更多地参与和支持中美文化交流、金融合作。”

    今年适逢招商银行成立30周年。从诞生之日起,招商银行就将“促进中国民族经济发展和探索中国金融改革道路为己任”作为愿景,她本身就是中国民族经济发展和改革开放的产物。

    “正是文化交流和开放共识,帮助我们走向世界,成长为中国境内最具品牌影响力和国际视野的商业银行之一。”田惠宇认为,当机缘巧合了解到“秦汉文明”特展举办时,招商银行便积极参与其中,希望为中西文化交流尽绵薄之力。

    有趣的是,中西文化的大规模交流正是发端于秦汉时期,“丝绸之路”使不同文化走向交融,成为突破地域隔阂的文明长廊。2000多年前的秦汉时期,是中国古代文化大发展时期,其创造的文明对当今世界仍影响深远,儒家思想也传承至今。

    展览力图既体现艺术审美,又兼顾历史意涵,通过大体对应秦、西汉、东汉的三个部分,带领美国观众走近秦汉,走近中国。(招银)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120796015