首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

80后海归开发养老APP获创新金奖

2017年04月13日 14:46:06 来源: 南京日报

    60岁的纪奶奶住在一家老年公寓,而远在数公里之外的家人,只要打开手机上的“养护通”APP就能实时了解到老人服药、就餐、康复等健康记录。纪奶奶家人使用的这款APP是南京索酷信息科技股份有限公司开发的一项高科技养老产品。创始人朱明飞是一名80后海归,几年前曾在日本从事机器人方面的研究工作,因立志以科技产业报效祖国而回国创业。

    坐在宽敞整洁的办公室,朱明飞不无自豪地说,从创业初期几个人的小公司发展到现在业务量和分公司逐渐扩张到上海、无锡等地,短短几年,索酷科技已经成为中国养老服务信息化领导品牌,即将在新三板挂牌上市。自己一手打造的索酷科技智慧养老云服务管理平台已为全国近千家养老机构建立养老云服务平台,并荣获2016年民政部养老信息化创新行业推动金奖。“我之所以能取得今天的成绩,主要得益于选择了秦淮区。”

    朱明飞坦言当初被秦淮区浓厚的创业氛围所吸引,政府给予创业人才的扶持政策对初创企业存活和成长也非常关键。2014年6月,索酷科技落户白下高新技术产业园时,园区为其企业提供了1000平方米的办公场地,仅这一项就为企业节省了100多万元租金成本。今年3月,由园区担保后,企业成功申请到300万元“科技贷”,解决了资金难题。

    在政府的大力扶持下,一批像索酷科技这样的初创企业不但度过了孵化期难关,还插上了腾飞的翅膀。截至2016年底,秦淮区人才企业已累计实现销售近14亿元,累计获得风投近5亿元,企业专利(申请)数达1500余项。实现年销售额达300万—1000万元的人才企业达21家,年销售额超1000万元的人才企业达13家,累计销售额达5000万元以上的“小巨人”企业达7家,成功辅导推动4家人才企业在新三板挂牌上市。一大批人才企业已成长为区里云计算、智能交通、现代服务等战略性新兴产业龙头企业,成为区域经济转型发展的推动力量。

    今年留交会期间,秦淮区将举办“创聚秦淮 共赢未来”专题推介活动,广泛邀请海内外高层次人才实地考察和深入对接,吸引更多优秀人才到秦淮大展身手、成就梦想。(肖浒 邱子雁  肖姗)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120803886