首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

扬中西来桥镇弘扬民俗文化打造“文化粮仓”

2017年04月13日 16:48:32 来源: 新华网

    扬中糏文化艺术馆开馆、长篇小说《西来桥》再版、《西来桥糏塑——指尖上的艺术》画册首发,4月7日,扬中市西来桥镇举办系列主题文化活动,为当地居民打造了一场文化盛宴。西来桥镇党委、政府近年来通过加大对糏塑为代表的传统民俗文化的传承和保护,组织书画展、舞龙大赛、建成糏文化艺术馆、镇级美术馆、积极筹建西来桥记忆馆等,使得西来桥的人文气息越发浓郁,颇具地域特色的西来桥“文化粮仓”效应凸显。

    文艺作品挖掘地域文化

    作为长江中长出的移民沙洲,扬中可追溯的历史并不久远,为了让人更多地感受岁月的丰厚以及专属小岛的地域文化,近年来西来桥人作了很多尝试,《西来桥》的再版是其中之一。扬中市委常委、宣传部长陆艳华这样评价《西来桥》的再版:小说《西来桥》无疑为扬中地域文化的保护与弘扬增添了精彩的一笔,20年后的今天,小说的重新出版对于宣传和推介扬中又起到新的助推作用。

    7日上午,作者戴洵先生的儿子在活动现场回忆了母亲当年忘却病痛的折磨、克服伏案的艰辛写就小说的情形,他作为亲属代表向西来桥镇文化馆赠送了小说书稿和相关史料。戴洵先生是一位出生于西来桥的新四军老战士,她一生对故土怀有深厚的情谊,离乡多年的她在古稀之年完成了这部回忆少年往事的小说,通过小说主人公将自己的亲身经历娓娓道来,记录了一个个扣人心弦、惊心动魄的抗战故事。小说直接以“西来桥”为名,地域乡土气息浓郁,真切感人。

    糏塑技艺绽放传统文化

    西来桥糏塑俗称“花园子”,在民间曾被广泛应用于小孩生日、老人祝寿、新房上梁等喜庆活动中。伴随时代的变迁,从前与人们息息相关的糏塑正逐渐淡出公众视野,为世人所遗忘。为了传承保护、宣传推介,让原本口口相传留存下来的古老糏塑技艺焕发出二次青春,绽放出新的光彩,西来镇编辑出版了画册《西来桥糏塑——指尖上的艺术》,让糏塑这一经历历史文化积淀的民间手工艺重新为世人瞩目。

    7日中午,扬中籍著名美术史论家、评论家、原国家博物馆副馆长陈履生赠送西来桥糏塑文化艺术馆牌匾,并与扬中市委常委、宣传部长陆艳华一起为艺术馆举行开馆揭牌仪式。陈履生动情地表示:“我们小的时候没有条件去博物馆,十分遗憾。现在西来桥有了自己的博物馆,让我们的孩子从小生活在博物馆。”

著名美术史论家、评论家、原国家博物馆副馆长陈履生作主题演讲。

    江苏省民间文艺家协会副主席张丹说,糏文化是农耕文化的代表之一,伴随着民俗的演进,集实用与艺术于一身,浓塑了老百姓的审美情感和价值观念。他说,西来桥糏文化艺术馆开馆暨画册《西来桥糏塑——指尖上的艺术》首发,正是着眼于对自身生存的文化空间中优秀基因的了解、传承与弘扬,并融入到生命的血液之中净化灵魂。

    文化馆所共享惠民文化

    “只有国家的强大,才有强大的博物馆;只有强大的博物馆,才会有强大的文化。”,7日下午,扬中籍书画名人、原国家博物馆副馆长陈履生应邀在西来桥镇文体活动中心作《博物馆的文化魅力》主题演讲,陈履生指出,博物馆的真正意义不在于大,而在于独特性,没有公众参与的博物馆只是一堆建筑。而西来桥镇糏文化艺术馆虽然面积很小,但主题独特,很好的阐释了博物馆的文化精神。

    近年来,西来桥镇以打造更具人文地域气息“文化粮仓”为目标,加大文化馆所建设,先后建成了镇江地区首家镇级美术馆、糏文化艺术馆,以西来桥建设为主题的“火红的岸线”油画展正在积极筹备中。西来桥镇党委书记曹学松介绍,随着经济的发展,集镇的居民人数的激增,当地群众的文化需求也在逐步提高。“他们住进了高楼,我们应该为他们下楼之后的业余文化生活负责,让他们茶余饭后可以健身娱乐、读书看报、上网学习。”曹学松还表示,西来桥镇计划在文体活动中心旁建设一座镇中公园,进一步丰富居民的业余文化生活。

    随着优美乡镇建设的推进,很多代表传统文化的物品正在农村逐步消失。西来桥镇正在筹建西来桥记忆馆,旨在留住乡愁,留下历史痕迹,让后人更好地了解和追忆先辈生活足迹,进而在全社会掀起“尊重历史、热爱家乡”热潮。建成后的记忆馆将集收藏、保护、教育、展览等功能于一体,肩负保护传统文化和民俗文化、展示和传承西来桥镇地方特色文化的重要职责。截至目前,西来桥记忆馆展品正在火热征集中,已累计收到社会各界各类馆藏物品达150多件。(冯义成 赵君峰)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120805247