首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“丁文江纪念馆”在古镇黄桥举行开馆仪式

2017年04月14日 10:28:59 来源: 新华网

    4月13日上午,丁文江先生纪念馆举行隆重揭牌仪式。泰兴市委常委、宣传部长张红霞主持开馆仪式。中国观赏石协会会长寿嘉华和泰兴市市长刘志明共同为丁文江纪念馆揭牌。

参观丁文江纪念馆

    丁文江先生是中国现代地质事业和地质科学的主要创始人。他少年负笈东瀛、辗转英伦,学成归国后,以“天生能办事”的行政才干和组织能力,与章鸿钊、翁文灏一起创办了中国最早的地质调查所、地质研究所,发起、创建中国地质学会,推动中国地质科学于上个世纪20、30年代跻身世界先进水平,被誉为中国地质科学的开山大师、地学之父,赢得了世界级赞誉。

泰州市委常委、宣传部长常胜梅和泰兴市委常委、宣传部长张红霞在展柜前仔细观看地质标本

    丁文江纪念馆位于中国历史文化名镇黄桥镇米巷10号丁文江先生故居丁家花园内。馆内新矗立了一尊新铸的丁文江铜像,馆内四周墙壁上展示了各式有关先生的生平资料,全面而详细地介绍了这位科学巨匠、民国干才的一生。

    据了解,丁文江纪念馆成功布展得到了泰兴籍院士王德滋和常印佛的深切关怀。在两位院士倡议下,共有八家单位向纪念馆捐赠了412件标本:其中南京地质博物馆捐赠71件、南京大学捐赠61件标本、北京大学地球与空间学院捐赠50件、中国科学院南京地质古生物研究所捐赠55件、中国地质大学(武汉)捐赠60件、中国科学院北京古脊椎动物研究与人类研究所中捐赠412件、国地质博物馆捐赠9件、国土资源部实物地质资料中心捐赠重达三吨的古杯生物礁灰岩。

    泰兴市委常委、宣传部长张红霞在开馆仪式上介绍,丁家花园是丁文江先生诞生和少年时期生活、读书的地方,也是原黄桥战役纪念馆所在地。为缅怀先生的丰功伟绩,将黄桥战役纪念馆原址改建为丁文江纪念馆。张红霞表示,丁文江纪念馆不仅是先生生平史料的展示馆,更是弘扬先生精神、激励后人奋发的教育基地,是一座永恒的精神丰碑。

    据悉,泰兴市同一天还举行了“丁文江先生诞辰130周年纪念大会”、“丁文江学术思想研讨会”等系列活动。(顾继红 蔡新建 孙杰) 

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120809882