首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

建行与阿里巴巴及蚂蚁金服签署战略合作协议

2017年04月14日 18:21:00 来源: 新华网

    近日,从建设银行苏州分行了解到,3月28日,中国建设银行与阿里巴巴(中国)有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司签约仪式在浙江省杭州市举行。建设银行行长王祖继与蚂蚁金服首席执行官、阿里巴巴董事井贤栋分别代表双方签署了《战略合作协议》。建设银行副行长章更生与蚂蚁金服副总裁樊治铭分别代表双方签署了《合作备忘录》。建设银行王洪章董事长、阿里巴巴马云董事局主席及双方有关人员参加会谈并共同见证了签约。

    按照协议和业务合作备忘录,双方将共同推进建行信用卡线上开卡业务,以及线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系。未来,双方还将实现二维码支付互认互扫,支付宝将支持建行手机银行App支付。

    建设银行作为最早与阿里巴巴及蚂蚁金服开展合作的银行之一,也是十几年来共同成长的合作伙伴。2007年,建设银行与阿里巴巴率先开展网络银行信贷合作;2011年,建设银行成为第一批与支付宝开展快捷支付合作的银行;2016年,建设银行在“双十一”单日受理支付宝交易金额已超过270亿元,创历史新高,位同业之首。同时,双方在备付金存管、电子支付、实时代发、跨境电商、资产托管等方面业务全面开花,合作不断深入。

    同时,阿里巴巴及蚂蚁金服在全世界范围内树立了中国新实体经济的标杆,其业务的飞速成长为传统金融提供了互联网式的思维和解决方案。目前蚂蚁金服已涉足支付、微贷、基金、保险、理财、征信等多个业务领域,旗下拥有支付宝、余额宝、招财宝、小贷业务、众安保险等多个品牌。投行机构Pacific Crest Securities去年12月份披露的一份报告显示,支付宝估值大约在600亿美元左右,而整个蚂蚁金服估值大约在700亿美元。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,“蚂蚁金服将自己定义为Techfin(科技金融)公司,用技术和数据能力助力金融机构,去服务好那些曾经没有被服务好80%的群体,即普通消费者和小微企业,共同打造一个更加平等、普惠、透明、开放的新金融。”

    建设银行将与阿里巴巴及蚂蚁金服共同探寻双方创新合作模式,顺应“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”的发展趋势,实现强强联合和优势互补。(苏健)

   

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120810935