首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏工商双随机剑指整合出实招

2017年04月14日 17:20:35 来源: 新华网

    紧紧围绕总局推进监管方式改革创新,探索“双随机一公开”全面覆盖和有效整合,日前江苏省工商局下发了《双随机一公开抽查计划》(以下简称《抽查计划》),从省级层面整合相关抽查事项,既保证必要的抽查覆盖面,又防止检查过多,实现对同一市场主体的多项检查一次性完成,向市场综合监管迈出了坚实的一步。

    抓住重点,剑指整合。实现工商系统执法事项随机抽查的全覆盖,关键在整合。根据《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监[2016]185号)和总局12项抽查清单,《抽查计划》从各市年度抽查需求入手,综合省局各业务条线年度抽查计划,确定了工商业务综合抽查事项。事项涵盖包括企业登记信息、年报信息和即时公示信息、直销企业违法行为、广告违法行为、商标违法行为、流通领域商品质量检查、企业网站信息等,涉及直销企业、农资经营主体、商品交易市场、流通领域商品经销商、广告发布单位、商标代理机构等7类主体。其中企业年报公示信息、即时公示信息、登记事项以及网站有关信息检查为企业必查事项,在此基础上按照不同行业不同要求对企业实施综合检查,一个抽查对象最多抽查事项达11项,基本实现了一次抽查,全面体检。

    紧扣实际,统一规范。随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,切实解决可能存在的执法扰民、执法不公、执法不严的问题,《抽查计划》对抽查对象、抽查事项、抽查比例、检查程序、两库建立(检查对象库、检查人员库)、检查时间等方面提出了统一要求,并通过国家企业信用信息公示系统(江苏)向社会公示。检查对象确立为7类主体,涉及公平交易局、市场规范管理处、网络交易监督管理处、企业信用管理局、商标监督管理处、广告监督管理处和消费者权益保护分局等部门;依托工商登记的基础数据库和持有工商行政管理执法证的业务工作人员库建立 “两库”;检查比例按行业区分,最高为50%,最低为3%;检查时间安排方面,除了2017上半年对特定对象实施定向随机抽查以外,其余均在下半年开展。组织检查过程中,发放省局统一制作的《双随机检查告知书》,填写《双随机检查表》,按照《相关业务检查标准指引》实施检查,减少检查工作的随意性。

    围绕职能,讲求实效。作为工商执法事项随机抽查的第一次整合,《抽查计划》着重体现履职、实效的特点。一是抽查事项紧扣当前工作重点,如结合年报工作,将年报公示信息抽查贯穿7类主体。二是省局相关业务部门直接参与直销企业的检查。三是将定向与不定向随机抽查相结合。2017年上半年对补报年报及年报信息有两次以上修改记录的企业采取定向随机抽查,下半年根据抽查事项清单实施不定项随机抽查。四是积极探索流通领域商品质量的随机抽查。2017年,省工商局将把成品油质量随机抽检作为试点,为下一步流通领域商品质量抽检全面实施双随机积累经验。(谈伟)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120811678