首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

连云港赣榆区纪委把脉案件质量“开方治症”

2017年04月14日 17:05:47 来源: 新华网

    连云港市赣榆区纪委针对审查人员案件质量意识不强、审理部门审核把关不严等问题,“开方治症”,推进案件质量稳步提升。

    赣榆区制定结案联合把关制度,各镇在向案管室报送处分决定的同时必须提供乡案县审意见反馈表,否则案管室不予结案,并将情况及时通报审理室,杜绝不经审理直接下达处分决定,影响案件质量的情况;建立案件质量控制员制度,审查组明确专人全程跟踪初核、立案、移送审理等程序,严把文书格式和手续内控关;完善一案六清单制度,改进审理意见反馈工作,审查卷问题清单一式六份,除审查组、审理室外,还分别报送分管领导和主要领导。

    同时,赣榆区案管室对审查组严格要求,对审查结束后发现立案依据不充分或失实,案件处置出现重大失误的,开展“一案双查”。审查部门负责人对案件检查卷负总责,案件审查卷质量纳入部门绩效考核指标体系,加大考核分值占比。审理室发挥审核把关监督制约职责,落实主审人负责制,不符合受理条件的案卷不予受理。将案件质量关口前移,未经审核或不符合要求的,一律不得先行受理。

    此外,该区还强化审查业务指导,确保案件质量监管。纪委各检查室、工作室加强对协作区内基层纪检干部业务指导,通过联合办案、举办实务性操作培训等形式,开展执纪审查业务实训,提高查案水平和工作能力。规范涉案款物处理程序,制定涉案款物处理流程图,列清禁止性行为。会同组织、人社部门,对近几年已审结案件处分决定执行情况进行拉网检查。规范处分决定文稿制作,加强处分决定审核把关,确保处分决定必须经过审理室审核把关、修改完善后才能正式下发。(董自军)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120812057