首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

聚焦黄金产业 淮安国际半导体产业论坛开幕

2017年04月14日 19:31:20 来源: 新华网

    交流先进经验,共商发展大计。4月14日上午,由淮安市淮阴区人民政府、淮安市经信委主办的淮安国际半导体产业高峰论坛正式开幕。淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东,省经信委副主任龚怀进出席论坛并致辞,中国科学院院士、物理学家李家明担任本次论坛主席。淮安市委副书记、代市长蔡丽新主持活动,淮安市政府党组成员周毅,淮阴区四套班子领导刘泽宇、朱晓波、陆益民、张在明等及国际国内半导体产业企业领袖、专家、投资人等数百人齐聚淮安,共谋淮安半导体产业发展之路。

    淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东出席论坛并致辞。(邵帅 摄)

    淮阴区委书记刘泽宇说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,淮阴区在半导体产业的培育上,积极推进产业招商、基金招商,通过政府引导,吸引社会资本投入,成立产业投资基金,为重大项目落户和特色产业培育提供优质条件,半导体产业在淮阴初具雏形。总投资130亿元的时代芯存相变存储器、总投资150亿元的德科码半导体两个超百亿元项目就是其中的杰出代表。此次论坛打开了淮阴对外开放的一扇“窗口”,通过时代芯存这个纽带,必将让更多的高端人才认识淮阴、走进淮阴,成为推动淮阴发展的“大脑和智库”。对淮阴区来说,随着国家级高新区授牌和时代芯存、德科码半导体项目企业入驻,随着淮阴区对半导体产业的深入了解和服务方式的持续优化,淮阴对半导体产业的吸引力将大大增强,半导体产业在淮阴发展东风正当时、扬帆可远航。

    淮安国际半导体产业高峰论坛现场。(邵帅 摄)

    姚晓东在致辞中说,半导体产业被誉为世纪黄金产业。作为半导体产业新兴高地,淮安正在积极推进半导体产业创新发展,促进全产业链创新合作,加快产业国际化进程。淮安将以举办这次高峰论坛为契机,坚持把加快发展半导体产业作为一项战略性举措,进一步加大产业发展支持力度,从资本市场寻找更多资源,用政策引导社会资金投入,共同解决长期困扰半导体产业发展的投融资瓶颈问题;进一步加大半导体全产业链各环节项目招引力度,突出以生产为基础,往下游发展,吸引业内相关企业集聚;进一步加大对外交流合作力度,深化与国内外研究机构、龙头企业交流合作,推动优势互补、机遇共享,不断提升淮安半导体产业发展层次和水平。姚晓东希望淮安能与在座的海内外精英进一步深化交流合作,他也期待各位专家学者、各位领导嘉宾对淮安半导体产业发展给予更多关心和支持。他表示,淮安将不断优化投资环境,全方位、全天候、全过程服务好重大项目建设,让半导体产业在淮安大地广结硕果。

    “近两年,淮安半导体产业快速发展,集聚了时代芯存、德科码等一批重大项目。”龚怀进说,此次淮安国际半导体产业高峰论坛邀请了多位国际国内半导体行业专家,通过研讨交流,必将加速相变存储技术在淮安的产业化进程,提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。龚怀进表示,省经信委将加大对淮安半导体项目的支持力度,也希望淮安的半导体项目加速推进建设,为淮安以及江苏半导体产业发展作出新的更大的贡献。

    本次论坛得到了国内外众多专家学者和业界领军人士的热情支持。清华大学微电子学研究所副所长、CAD技术研究室主任尹首一,江苏时代芯存半导体有限公司研发副总裁张家璜,IBM研究中心存储技术团队负责人伊万杰罗斯,江苏时代芯存半导体有限公司研发副总裁林仲汉,美国哥伦比亚大学电子工程系教授约安尼斯,ULVAC公司全球市场与技术策略总经理扣扣苏等专家学者发表专题演讲,分享先进经验、共商发展大计。(雅文 王伟)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120812553