首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“创新与发展:监察委员会制度改革”研讨会召开

2017年04月15日 19:40:19 来源: 新华网

    4月15日,由江苏哲学社会科学重点研究基地反腐败法治研究中心与东南大学法学院共同主办的“创新与发展:监察委员会制度改革”学术研讨会在东南大学四牌楼校区召开。来自台湾东吴大学、台湾法官学院、中国社科院、上海社科院、东南大学以及最高人民检察院、江苏省人民检察院等科研院所、高等学校、实务实业部门的100余位专家学者参加了本次会议。

    研讨会开幕式由东南大学法学院院长、长江学者特聘教授刘艳红主持,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,武汉大学法学院教授、长江学者特聘教授秦前红,四川大学研究生院院长、长江学者特聘教授左卫民,台湾东吴大学副校长、讲座教授、政治大学法学院兼任教授董保城等出席了开幕式。

    任利剑副书记表示:“借助于本次会议的交流平台,我们将可以进一步深刻地认识和理解监察权的地位与职能,丰富中国特色独立检察权法律制度的理论基础,为中国监察权制度的重构提供更新的理念、完善的理论与具体的立法推进方案,为推进中国清廉社会的构建和国家法治体系的建设提供有益的参考。”

    开幕式之后,武汉大学法学院秦前红教授、四川大学研究生院左卫民院长、台湾东吴大学董保城副校长等与会人员围绕“中国特色监察权制度的构建原理”、“监察委员会的权力配置与运行模式”和“监察体制改革背景下的检察权配置”三个单元议题,进行了广泛而深入的探讨和交流。

    据介绍,东南大学反腐败法治研究中心是根据党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新常态和新需要,经江苏省教育厅批准,由东南大学组建的致力于反腐败法治研究的综合性基地,致力于推进反腐败国家立法、司法体制改革、权力制约与监督机制、中国特色社会主义腐败治理、全球反腐败合作、反腐败国际司法协助等多个领域,是党和国家法治反腐的“思想库”、“信息库”和“人才库”。监察委员会制度改革是国家全面创新腐败治理体制与机制的重大战略决策,是事关全局的“重大政治改革”。此次研讨会围绕监察体制改革展开了深入的讨论,全国各地高校及研究机构的各专业学者、政法系统机关领导共话国家监察体制改革,为推进监察委员会制度改革提供了有借鉴价值的研究成果。(庞雪汀 唐梅娟)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221120816634