首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

华夏银行:让“热兵器”成为银行安防新武器

2017年04月16日 15:19:47 来源: 新华网

    4月15日是全民国家安全教育日,作为一家全国性的股份制商业银行,华夏银行一直致力于维护国家金融安全稳定,从技防、人防、物防等方面,不断加强金融安全工作。

    近年来,金融业发展迅猛,营业网点、ATM机数量猛增,叠加数字化、智能化技术迭代,银行安保体系亟待跟上步伐。据华夏银行南京分行相关人士介绍,近日浙江公安破获一起通过非法改装自助银行内ATM机插卡口的盗刷案件。看来,银行完善安保体系,建立大保卫、大安全格局,迫在眉睫。    

    保护金融安稳,银行要树立“大安全”观    

    众所周知,金融行业因其职能的特殊性、敏感性,直接影响着社会安全与稳定,从货币制造到流通发行,从金融交易到数据处理,从业务流程控制到交易人员安全,每一个环节都存在非常高的风险隐患。    

    此外,随着银行网点的日益普及和社会治安形势的日益严峻,针对银行机构的刑事、治安案件明显上升,甚至上演“无间道”进行内部作案、内外联合作案。同时,互联网时代,随着技术普及,网络诈骗、智能敲诈、支付漏洞等案件手段也花样百出,防不胜防。    

    事实同样严峻,根据《2016年国内银行卡盗刷大数据报告》显示,2016年,全网统计银行卡盗刷共7095次,累计造成客户损失1.83亿元,其中,65%的盗刷渠道为快捷支付,23%为网银支付,且盗刷案件的解决率极低,这些事件都对银行的信誉造成非常严重的损失。

    看来,银行安全防护,要时时警惕,更要跟上技术步伐,全方位、大保卫或是方向。以华夏银行为例,近年来,华夏银行单设独立安全保卫机构,紧跟大数据和信息化安防转型发展需要,围绕大安全观,加强管理模式的创新发展,组织研究布局银行现代安防工作,逐步推进安全管理质量向“大安全”观迈进,更好的服务全行经营目标安全稳健运营。    

    防护不止于“看家护院”,科技让非现场指挥更高效    

    要应对突发事件,银行安全保卫工作已不能再局限于守护押运,也难以再用“三防一保”加以概括,建立与业务经营和生产紧密关联的“大安全”管理体系,是银行风险管理与内部控制的重中之重。    

    “我们要从过去看家护院向融入到业务各环节进行转变和延伸”,华夏银行保卫部处长赵玉华表示,随着科技化、信息化发展,安保工作既要看住看得见的,还要管住看不见的。“既要看住银行的财产,还要看住客户的财产”因此,银行要明确职能定位,能既关注已发生的风险,又能自觉关注可能存在的风险。做到预警、评估、完善有机结合。提前识别、评估和预防风险隐患。    

    从安保手段来看,银行安防工作已从传统型向智能型转变延伸。以华夏银行为例,商业银行正在强化技术手段,实施“两步走”,一是加强预防预警,加强和厂家及工程商合作,向科技要警力、在效率上下工夫。二是非现场管理,银行从实现智能化管理和非现场指挥考虑,把监控中心的潜能和作用挖掘出来,如报警监控联网平台、自助银行大门“远程锁闭功能”,都是通过远程实行硬控制,发挥其作用。

    “热兵器”时代,重铸信息化之剑保卫金融    

    而谈到非现场指挥,就必然需要新技术武器,这也是应对当前日趋智能化、科技化和信息化高科技犯罪的重点手段。“应对这样的发展趋势,金融机构安防工作也必然要走向信息化,重新铸造信息化之剑来保卫金融安全,构建现代化安全防控体系”,华夏银行赵玉华表示。    

    基于此,华夏银行借鉴“互联网+安全”理念,发展安全有效的物联网技术和应用,创建全行统一的安全保卫信息化管理平台。大规模安防联网必然带来海量信息数据的产生和汇聚,这些成千上万的数据中,就蕴含着对安防工作尤为关键的风险性、预警性、报警性的重要数据,“华夏银行采用云平台云计算所具备的大数据处理能力,很好的胜任了这些海量数据快速处理”,赵玉华介绍称。    

    除此之外,不断提高安防系统集成化、智能化程度,推进安全信息资源共享,以安全防范系统智能化和业务处理智能化,降低对人的行为准则和技能的依赖程度,减轻劳动强度,加强业务流程风险监控和预警,提高工作效能,掌握安全管理主动权,提升安全管理工作的科技含量和现代化水平。“未来,银行业基于于私有云以及私有云架构下的银行安防应用将迎来蓬勃发展的新局面,将为银行安防业带来新的思维、新的思路,其影响将更为深远。”    

    看来,银行迎来“新安保”时代,未来,利用好“热兵器”,将是通往致胜之路的捷径之一。(陆舜)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120818858