首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中国广场舞民间争霸复赛在南京溧水区上演

2017年04月16日 18:23:36 来源: 新华网

    4月15日,“谁是舞王”中国民间广场舞8进6复赛在溧水区体育馆精彩开演。来自青海、安徽、辽宁、江苏、吉林、宁夏、贵州、湖南的8个省份8支队伍经过了激烈的海选和大区赛脱颖而出,在溧水区体院馆内上演6强席位争夺战。

    比赛主题为“相约舞起来,健康中国人”,由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道及中国社会体育指导员协会联合主办。江苏省体育局局长陈刚、南京市体育局局长陈卫红、溧水区区委书记谢元、溧水区区长薛凤冠等参加活动。

    比赛前,8支代表队首先在溧水区大金山国防园上演了8进6预赛,通过规定动作的表演,进行了一场排位pk,以当天的名次来定夺今晚的两两对阵的对手。依据比赛结果,复赛将由江苏省对阵辽宁队、吉林队对阵安徽队、宁夏队对阵湖南队、贵州队对阵青海队。

    比赛当天,辽宁队第一个出场,他们是一支纯由农民组成的队伍,他们并没有受过专业训练,音乐和舞蹈是在网络上通过自学完成的。他们带来了一曲《快乐牛羊》展示出了广场舞带给他们纯粹的快乐和幸福。而江苏队则将淮海小戏融入到广场舞中,带来了一曲《淮海戏情》,粉色的舞衣,红色的小扇,舞动之下,一股水乡的韵味和律动扑面而来。

    随后,吉林队对阵安徽队,安徽的特色舞蹈花鼓灯赢得了现场观众的阵阵掌声,娇俏的花鼓灯跳出了一股强烈的阵势,十分震撼。而吉林队则使出了他们的杀手锏,一曲《关东人》,雄浑的音乐配上铿锵有力的舞蹈,展现出了关东儿女们爽朗耿直的一面。

    第三组由宁夏队对阵湖南队,火红对灿金的装扮令人耳目一新,湖南队选取了最能代表湖南的音乐《辣妹子》进行表演,火红的衣服,辣椒头饰,让观众们瞬间来到湖南,看到了湘妹子的辣、娇、嗲。而宁夏队带来了金色的《激情响板》,其中队里的一位双耳失聪的队员十分引人注目,她告诉观众们,广场舞的音乐和节拍可以用心感受,舞蹈也带给了她自信和感动。

    最后一组是贵州队和青海队之间的角逐。青海队带来了回族特色舞蹈,男子们穿上了白色的回族服饰,女子们着绿,一曲《雪白的鸽子》,灵动的舞步,欢快的表情,松弛的表演,展示出了鸽子飞翔的自由和快乐。而贵州队则以一曲彝族民歌《阿西里西》回击,动感十足、热力四射的舞蹈带来了山那边的风情,连评委都在他们一声声的响铃声里折服。最终,江苏队、吉林队、宁夏队及贵州队首先晋级6强。

    比赛进入第二轮,在第一轮中惜败待定的队伍将通过抽签的方式再次两两对阵,获得胜利的两支队伍晋级。经过抽签由湖南队对阵辽宁队,贵州队对阵安徽队。虽然比赛时间已经接近了11点,但队员们仍旧拿出了饱满的热情,在最后一轮比赛中奋力一博,赢得了观众们的阵阵掌声。最终湖南队代表工人阶级的《中国广场舞》以及青海队极富藏族风情的锅庄舞赢得了评委和观众的青睐,湖南队和青海队也顺利拿到了最后两个晋级名额。

    安徽队和辽宁队泪洒舞台,遗憾落败,但是他们对广场舞的热情,对生活的热爱感染了观众,现场支持声、呐喊声不断,期待能再次看到他们的作品。

    陈刚表示,广场舞在江苏有深厚的民间基础,整个江苏大概有400至500万人跳广场舞,江苏省也是第一个成立省级广场舞协会的省份。

    在溧水,广场舞的舞台几乎遍及各个大街小巷,每到傍晚,在一块块空地上,总能看到男女老少舞动的身姿。“谁是舞王”中国广场舞民间争霸赛的舞台来到溧水,也与溧水深厚的广场舞文化基础有关。广场舞是溧水区全民健身的重要组成部分,也是溧水区提升居民幸福感,丰富精神生活的重要方式。(杨长喜 王璐)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120819256